Мэрия Москвы запретила пристраивать отдельный вход к жилым домам, тем самым сделав невозможным открывать магазины на первых этажах.

Сергей Собянин подписал постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах 15 мая.

Предприниматели, которые специализируются на переоформлении квартир на первых этажах жилых домов под магазины, не готовы менять сферу деятельности и намерены отстаивать свои права. Для этого они организовали Ассоциацию собственников недвижимости, а соответствующие документы на регистрацию передадут в Минюст в ближайшее время, рассказал РБК глава объединения Владимир Капустин. «По сути дела, своим решением власти нарушают нормы Конституции, позволяющие собственникам владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащей им собственностью, а также Жилищного кодекса, предусматривающего необходимость организации отдельных входов в нежилые помещения».Бизнес по переводу квартир из жилого фонда в нежилой строится по стандартной схеме. Предприниматели берут на себя весь процесс поиска и покупки подходящих квартир, а также работу по последующему согласованию документов в надзорных органах, рассказывает Капустин. «Впоследствии мы сдаем помещение в аренду, а затем продаем как арендный бизнес», — описывает схему работы собеседник РБК.

Ориентировочную среднюю стоимость переведенной в нежилой фонд квартиры площадью 50 кв. м на окраине Москвы юрист Алексей Петропольский оценивает в 15 млн руб., из которых на стоимость покупки приходится примерно половина, остальное — затраты на перевод и реконструкцию. Таким образом, стоимость «зависших» в неопределенном статусе 700 помещений составляет минимум 10,5 млрд руб. «При этом еще пару лет назад, когда рынок был на подъеме, расходы предприниматель мог покрыть в течение пяти лет», — добавляет Петропольский. «Обычно такие площади после сдачи в аренду продавались через 1,5–2 года с премией 50–100% к понесенным затратам», — добавляет генеральный директор DNA Realty Антон Белых.

Ассоциация намерена отстаивать свои права «всеми законными способами, в том числе и в судах», говорит Капустин.

Нет комментариев

Оставьте ответ