Российские предприниматели в мае столкнулись с ростом недоступности заемных средств и зафиксировали стабильное в сравнении с прошлым месяцем падение спроса и сокращение производства, следует из результатов опроса РСПП.

По данным опроса, проведенного РСПП в мае, предприниматели готовы сократить издержки и экономить на сырье, что кардинально отличается от данных опроса, проведенного в апреле. Тогда предприниматели рассматривали сокращение персонала как метод выхода из кризиса.

Майский опрос показал, 48,1% предпринимателей жалуются на недоступность финансовых средств — вдвое больше, чем в апреле. Главными последствиями кризиса являются недостаток оборотных средств, падение спроса и сокращение производства ( 42,6%, 33,3% и 13% соответственно).

По некоторым пунктам наметилась  положительная динамика: сталкивается с ухудшением условий поставки сырья и комплектующих каждый 7-ой предприниматель (в апреле каждый 4-ый). С неплатежами столкнулся каждый 4-ый предприниматель, в апреле — каждый 2-ой.

Большинство предпринимателей видят основной мерой борьбы с кризисом сокращение расходов — 90,7%. 50% опрошенных намереваются реализовать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Опрос показал, что бизнес не намерен противодействовать кризису увеличением цен: повысить цены собираются 18,5% опрошенных в мае, в апреле — 34,6%.

Screenshot from 2015-05-30 14:07:27

Среди направлений, по которым компании планируют сокращение расходов, в мае на первое место с результатом 75% переместился пункт «сокращение расходов на потребляемые услуги». Экономить на сырье и комплектующих намереваются 65,9% опрошенных.

Сокращать расходы на персонал собираются 47.7% предпринимателей, но не за счет увольнения, а за счет сокращения найма персонала(80%). Увольнять сотрудников все еще планируют 38,5% опрошенных.   Сокращать расходы на благотворительный и социальные программы собирается каждый третий предприниматель (34%).

Нет комментариев

Оставьте ответ