В школах Москвы предлагается ввести новый курс, обучающий основам бизнеса. Данное предложение поступило от «Опоры России».

По данным «Опоры России», более 70% выпускников стремятся трудоустроиться на государственную службу, в органы местной власти или в крупные компании с государственным участием, в то время как о профессии предпринимателя более 80% школьников и даже студентов имеют весьма смутное представление, считая это неперспективным направлением. «Причина возникновения подобного мнения связана с отсутствием информации в учебных заведениях о том, что такое бизнес и как его организовать, а также недостаточной популяризацией этой профессии в общественном сознании», — уточняется в обращении.

В  учебном плане курса «Основы предпринимательской грамотности», разработанной институтом МИРБИС (Международная высшая школа бизнеса) в частности, предлагается систематизировать весь накопленный опыт по внедрению программ по предпринимательству в отдельных школах города, и создать единое профильное направление для всех средних общеобразовательных учреждений Москвы.  Один разработчиков программы, декан школы бизнеса института Елена Переверзева  считает, что «введение нового профильного направления в школьную программу вызовет огромный интерес среди молодежи, поможет ученикам в самоопределении, сформирует новое поколение патриотично настроенных молодых людей, желающих развивать отечественное производство, сельское хозяйство, науку».

В учебном плане курса, рассчитанном на 36 часов в год, в частности, предлагается проводить факультативные занятия по таким темам, как «Психологические аспекты предпринимательства», «Как найти деньги на развитие бизнеса»,  «Что такое бюджет и как его составить?». В  качестве наставников новой дисциплины могли бы выступить преподаватели вузов, специализирующихся на обучении основам ведения бизнеса, успешные предприниматели и известные бизнес-тренеры.

«В случае успешной реализации пилотного проекта по внедрению новой учебной дисциплины в средних общеобразовательных заведениях региона можно рассмотреть возможность выйти с аналогичным предложением на федеральный уровень», — считает Каневский.

Источник: ТАСС

Нет комментариев

Оставьте ответ