В соответствии с докладом Министерства экономического развития «Тенденции развития промышленного комплекса», рост рубля приводит к снижению конкурентоспособности российских предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках.

В докладе отмечено, из-за увеличивающегося курса рубля (за март-апрель этого года он вырос более чем на 21%) объемы промышленного производства сократились в годовом исчислении на 4,5%, а в обрабатывающих секторах сразу на 7,2%. Также в докладе говорится о том, что «в случае дальнейшего укрепления национальной валюты, в мае-июне можно ожидать усиления негативной динамики в торгуемых секторах, прежде всего в обрабатывающих отраслях промышленности».

Несмотря на то, что за первую половину мая курс доллара к рублю снизился почти на 5%, на этой неделе все вернулось на круги своя. Согласно предварительной оценке МЭР, по итогам 2015 года, промышленный спад достигнет уровня 1,6%.

Отдельно следует отметить, что все еще слабый внутренний спрос не сможет компенсировать потери на внешнем рынке, которые составили 20,3% для автомобильной отрасли, 18,1% для текстильной и 16,1% для производства обуви и изделий из кожи. Причинами низкого уровня платежеспособного спроса в России являются макроэкономическая неопределенность и сокращение предполагаемых доходов населения.
Однако ситуация с промышленностью может улучшиться, если Банк России снизит ключевую ставку, сделав кредиты доступнее для организаций реального сектора.
По мнению экспертов МЭР, дальнейший рост экономики будет определяться «эффективностью предпринимаемых мер по устранению барьеров для структурного изменения экономики, реструктуризации неэффективных компаний и отраслей экономики, повышению мобильности на рынке труда и созданию эффективной институциональной среды, способствующей развитию предпринимательской инициативы».
Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач утверждает, что ВВП России сократился в апреле на 4,3% в годовом исчислении, а это показывает, что «нижняя точка кризиса еще не пройдена». А главной проблемой остается сокращение потребительских расходов россиян, вызванное снижением реальной заработной платы.

Нет комментариев

Оставьте ответ