По заявлению первого заместителя главы комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Николая Герасименко, табачные компании активизировались из-за кризиса и экономических санкций Запада.

Как сказал Герасименко, «они теряют продажи и сейчас являются зачинщиками ряда инициатив. Например, возврата курительных комнат.

Депутат привел в пример случай с аэропортом Шереметьево, чье руководство потребовало вернуть комнаты для курения, аргументируя это тем, что это необходимо пассажирам, летящим транзитными рейсами. По мнению Герасименко, этот вопрос должен быть рассмотрен относительно всех аэропортов. Также он добавил, что в комитет поступают «неприемлемые» предложения о возврате рекламы сигарет в СМИ и продажи табачных изделий в киосках и угрозы об увеличении контрабанды.

Тем не менее, Герасименко выступает за дальнейшее повышение акцизов на табак и сигареты (сейчас это 25 рублей, то есть 30% стоимости пачки), утверждая, что в мире эта цифра составляет от 60 до 70%.

В целом, депутат положительно оценивает итоги принятия антитабачного закона, приводя следующую статистику: число курильщиков снизилось на 17%, производство сигарет – на 16%, а детский возраст начала курения увеличился с 11 лет до 13.

Нет комментариев

Оставьте ответ