Чиновники решили разрушить монополию госкомпаний на арктическом шельфе: частные компании  получат доступ на шельф.

11 июня состоится совещание по шельфу, по итогам которого может быть объявлено о решении допустить частные компании до разработки месторождений на арктическом шельфе. По данным РБК, согласие всех министерств уже получено, осталось выделить критерии по поводу форм участия частный фирм в разработке шельфа.

Минэкономики, Минприроды и Минэнерго активно поддерживают инициативу расширения доступа на шельф. После заседания вопрос планируется вынести

Принципиально все три министерства поддержива​​ют расширение доступа к шельфу, подтверждает источник в Минэнерго. Он также знает, что критерии доступа будут обсуждаться 11 июня на совещании у Хлопонина.

После заседания комиссии вопрос о шельфе планируется вынести на правительство. Если премьер Дмитрий Медведев его утвердит, начнется работа над поправками в законодательство.

28 февраля, 2012

Путин поддержал идею о предоставлении бизнесу права работать на шельфе

«У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи», — сказал премьер Владимир Путин на встрече с доверенными лицами. По его словам, необходимо «подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить возможности [для частных компаний]» (Интерфакс).

10 июля, 2014

Сечин предложил внести поправки в закон «О недрах»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо министру природных ресурсов Сергею Донскому, предложив внести изменения в закон «О недрах» в части продления сроков геологоразведки на шельфе арктических морей с 10 до 15 лет.

3 февраля, 2015

Кабмин направил в Госдуму законопроект об исключении из законодательства норм о необходимости подготовки госпрограммы разведки шельфа

Правительство направило в Госдуму законопроект об исключении из законодательства норм о необходимости подготовки государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов. Вице-премьер Аркадий Дворкович в апреле 2014 года поручил подготовить этот документ Министерству природы, Минэкономразвития, Роснедрам и Минэнерго.

марта 2015

Белоусов доложил Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу доступа к шельфу для бизнеса

Помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления «негосударственным компаниям» доступа к арктическому шельфу.

26 марта, 2015

Песков сообщил о поддержке бизнеса по вопросу работы на шельфе со стороны ЛУКОЙЛа

Решение о предоставлении частным компаниям права работать на шельфе пока не принято, по этому вопросу идут дискуссии, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подтвердил, что ЛУКОЙЛ и некоторые другие компании «достаточно аргументированно выступали за то, чтобы право работать на шельфе было представлено также и частным компаниям, которые обладают соответствующими инфраструктурными технологическими возможностями» (ПРАЙМ).

8 апреля, 2015

Право бизнеса работать на шельфе поддержал Хлопонин

Вице-премьер Александр Хлопонин: «Я считаю, что, конечно, нужно расширять доступ компаний к шельфу», — сказал он. «Другое дело, надо ставить жесткие условия: в переработке сырья, в технологиях».

17 апреля, 2015

Совещание по вопросу предоставления бизнесу доступа к шельфу в Минприроды

Первый заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов провел совещание «О проработке предложения о пересмотре существующих ограничений доступа негосударственных компаний к участкам недр арктического шельфа во исполнение указаний Владимира Путина и Александра Хлопонина». В протоколе совещания (копия есть в распоряжении РБК) Минприроды пишет, что к работе на шельфе можно допускать зарегистрированные в России нефтегазовые компании, у которых есть опыт освоения российского либо иностранного шельфа, технические и финансовые возможности для этого и нет нарушений в области безопасности и экологии.

22 апреля, 2015

«Роснефть» выступила против инициатив Минприроды по шельфу

«Роснефть» раскритиковала предложение Министерства природных ресурсов за предложения, меняющие условия доступа к шельфовым месторождениям нефти и газа. Госкомпания считает новые инициативы Минприроды по шельфу «лоббированием корпоративных интересов» «Росгеологии» или ЛУКОЙЛа

19 мая, 2015

Хлопонин назвал сроки представления предложений по доступу к шельфу для бизнеса

Предложения в части, касающейся расширения доступа к шельфу российских частных компаний, должны быть представлены в первой декаде июня, заявил вице-премьер России Александр Хлопонин: «Вопрос пока находится в стадии обсуждения. Мы должны представить наши предложения где-то в первой декаде июня».

19 мая, 2015

«Газпром» обсуждает с ЛУКОЙЛом сотрудничество на шельфе

«Газпром» обсуждает с ЛУКОЙЛом сотрудничество на шельфе, заявил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов. «Мы приглашаем их как партнеров участвовать в наших шельфовых проектах. Такие переговоры ведутся», — отметил он.

Нет комментариев

Оставьте ответ