Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с металлургической компании ОАО «Мечел» и пяти ее дочерних компаний 1,2 млн долларов и около 560 тыс рублей в пользу Сбербанка.

В то же время, между сторонами было заключено соглашение о новации, согласно которому в случае достижения курса валюты 50 рублей за доллар, заемщик должен будет выплачивать сумму в долларах, однако уже при расчете 30 рублей за доллар.

Напомним, что Сбербанк потребовал взыскать задолжность с одной из дочерних компаний ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» по невозобновляемой кредитной линии от 9 октября 2012 года, которая составила около 1,5 млрд рублей. При этом остальные ответчики, а именно: ОАО «Мечел», ОАО «ХК «Якутуголь», ОАО «Мечел-Майнинг», ООО «Братский завод ферросплавов» и ООО «Мечел-транс» выступили в качестве поручителей.

При этом ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» подал встречный иск о расторжении соглашения о новации и признании его недействительным. По словам заявителя, оно подрывает национальную валюту и является дарением, которое по закону запрещено между юридическими лицами. Представитель ОАО «Мечел», в свою очередь, заявил, что при заключении соглашения имело место «закамуфлированное навязывание долларовых кредитов с рублевыми ставками». Однако, по мнению представителей Сбербанка, со стороны банка соглашение о новации стало уступкой компании, так как теперь заемщик получил денежные средства по пониженной кредитной ставке.

В минувшую среду Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск «Южного Кузбасса». Стоит отметить, что решение пока еще не вступило в законную силу, и еще в течение месяца стороны могут подавать встречные апелляционные жалобы.

По данным компании на 20 апреля текущего года, долг «Мечела» составляет около 7,015 млрд долларов.

Нет комментариев

Оставьте ответ