Минэкономразвития предложило правительству с предложением создать единый регулятор естественных монополий. Такое предложение содержится в письме Алексея Улюкаева премьеру Дмитрию Медведеву.

«Что касается модели функционирования органов регулирования естественных монополий и повышения их ответственности, считаем целесообразным рассмотреть возможность создания единого регулятора. В этом случае регуляторные функции в отношении инфраструктурных отраслей могут быть выведены из-под компетенции отраслевых министерств и соответствующих служб (ФАС России и ФСТ России — ИФ) и переданы вышеуказанному регулятору», — озвучил предложения Минэкономразвития источник в правительстве Интерфаксу.

По его словам, Минэкономразвития отмечает, что «ключевая особенность модели состоит в максимальной открытости регулирования и учете в рамках «единого окна» обратной связи от участников рынка для оценки эффективности и корректировки реализуемой политики».

К естественным монополиям в России относятся «Газпром», РЖД, «Почта России», «Транснефть», «Россети», а также организации сферы ЖКХ. Тарифы монополий подлежат государственному регулированию.

«Ограничением для реализации указанного подхода является необходимость существенного пересмотра нормативной базы в области регулирования естественных монополий. Значительный потенциал в разработке указанной нормативной базы имеется у Минэкономразвития России», — сообщил источник.

Письмо Минэкономразвития с докладом президенту было подготовлено в связи с поручением правительства выявить системные недостатки и нарушения в рамках проведенных Счетной палатой РФ контрольных мероприятий по вопросам формирования и выполнения инвестиционных программ ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром».

Нет комментариев

Оставьте ответ