Компании «Мечел» удалось достичь договоренности о реструктуризации долга с двумя крупнейшими кредиторами — Газпромбанком и ВТБ. «Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса», — приводятся слова гендиректора компании Олега Коржова в сообщении «Мечела».

Заключены ли у компании с ВТБ и Газпромбанком юридически обязывающие соглашения, представители ВТБ и «Мечела» пока «Ведомостям» не ответили.

Связаться с представителем Газпромбанка пока не удалось.

Первый зампред Сбербанка Максим Полетаев рассказал «Интерфаксу» в кулуарах ПМЭФ, на каких условиях этот банк готов реструктурировать часть долга «Мечела». «Если «Мечел» погасит существенную часть долга без дисконта, то оставшуюся часть мы готовы реструктурировать на условиях, приемлемых для нас и других кредиторов. Я думаю, что движения в вопросе с долгом «Мечела» могут произойти до конца лета. Это объясняется графиком погашения основного долга: чем быстрее будет наступать этот срок, тем более сговорчивыми будут люди», — сказал он. По его словам, Сбербанк продолжает переговоры с компанией, хотя не верит в ее бизнес-модель. «Если нам не будут гасить долг, мы будем продолжать общение в суде», — добавил Полетаев.

Тем не менее акции «Мечела» на Московской бирже во вторник выросли к 12.05 мск против всего рынка на новостях о том, что компания договорилась о реструктуризации долга с двумя крупнейшими кредиторами. Обыкновенные акции компании выросли на 1,6%, префы — на 3,6%, в то время как индекс ММВБ просел на 0,5%, а РТС — на 1,6%. Капитализация к этому моменту выросла до 38,5 млрд руб., однако уже к 12.50 мск она снизилась на 1,5% до 37,9 млрд руб.

Причиной того, что «Мечел» смог договориться с банками, стала увеличившаяся на порядок операционная прибыль, которая позволила компании преодолеть кризис ликвидности, говорится в сообщении. Она составила $152 млн против операционного убытка годом ранее.

По итогам I квартала 2015 г. выручка «Мечела» составила $1,1 млрд (на 34% меньше, чем год назад), EBITDA выросла к предыдущему на 145% до $211 млн, а чистый убыток увеличился на 53% к уровню I квартала 2014 г. до $273 млн. При этом компании удалось в сравнении с началом года снизить чистый долг на 3% до $6,58 млрд, отмечается в сообщении «Мечела».

«Ослабление национальной валюты помогло улучшить показатели компании, нам удалось почти втрое увеличить показатель EBITDA и почти в четыре раза улучшить рентабельность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — заявляет Коржов.

Рентабельность по EBITDA за январь — март 2015 г. составила 19%, год назад она была всего 5,1%, в конце прошлого года — 15,9%.

Расходы по процентам у «Мечела» выросли в I квартале 2015 г. на 40% до $256,2 млн, что на 21% выше, чем EBITDA компании. Сумма $256 млн включает в себя $140 млн начисленных процентов за I квартал 2015 г., штрафы и пени в объеме порядка $115 млн, из которых уже достигнута договоренность о списании на сумму около $90 млн при завершении процесса реструктуризации, говорит представитель компании.

Нет комментариев

Оставьте ответ