Руководители российских фармацевтических объединений просят Медведева не допустить легализации параллельного импорта лекарств. Данное обращение было оформлено в письмо и направлено премьеру. Авторы считают, что«не существует экономических расчетов, обосновывающих позитивное влияние на рынок либерализации параллельного импорта». 

Участники фармрынка уже обращались к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, но ответа не получили, потому теперь написали премьеру. Под параллельным импортом понимается схема ввоза товаров, когда кроме выбранных дистрибьюторов товар могут ввозить любые желающие. Все ведомства кроме ФАС против данной схемы. Минпромторг и Минэкономразвития видят исключительно риски в параллельном импорте лекарств. По мнению ФАС, утверждения о негативных последствиях немотивированными.

Менеджер одной фармацевтической компании отметил, что после определенных затрат и инвестиций в размещение производства в России, ввоз лекарств по схеме параллельного импорта снизит продажи локально произведенных лекарств.

Представитель Игоря Шувалова напомнил, что параллельный импорт – это мировая практика и «российский потребитель не может больше покупать продукцию по монопольно завышенным ценам». А высокопоставленный федеральный чиновник сказал «Ведомостям», что решение о легализации параллельного импорта уже принято и больше обсуждаться не будет

Нет комментариев

Оставьте ответ