По оценкам Общероссийского народного фронта(ОНФ) Министерство экономического развития РФ не предприняло действенных мер в рамках исполнения поручения президента по усовершенствованию механизмов продаж государственного и муниципального имущества.

Мониторинг ОНФ показал, что при существующей системе торгов, стоимость госимущества занижается до 40 раз и бюджеты разных уровней недополучают серьезные деньги. ОНФ просит не снимать с контроля данное поручение президента, так как оно исполнено формально.

«Активисты ОНФ неоднократно предлагали конкретные шаги для изменения 178-ФЗ таким образом, чтобы остановить хаотичную распродажу госсобственности за бесценок. Наши инициативы поддержал глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин, которые в итоге вылились в конкретные поручения. Однако коллеги из Минэкономразвития почему-то уже больше года подходят формально к их исполнению, что противоречит общей политике, направленной на эффективное использование бюджетных средств. Эта проблема поднята самим обществом, ОНФ, поддержана президентом. Мы направим соответствующее обращение в адрес Правительства РФ с просьбой придать импульс работе Минэкономразвития в части совершенствования 178-ФЗ», – сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Согласно докладу правительства, работа по совершенствованию механизма продаж госимущества ведется. Однако, на данный момент изменения, которые планируются внести в действующее законодательство, заключаются в создании перечня электронных площадок для торгов и утверждении условий их отбора. Говорилось в отчете Правительства и о проведении сравнительного анализа продажи государственного и муниципального имущества «посредством публичного предложения», подобным образом с молотка уходят только низколиквидные малоценные объекты. Иными словами, данные предложения проблему распродажи ценных государственных объектов абсолютно не решают.

Проблема распродажи государственного и муниципального имущества, когда здания и земельные участки продавались в частные руки практически за бесценок, была поднята активистами ОНФ в феврале 2014 года. Поводом тому послужили многочисленные сигналы от жителей Брянской области, которые жаловались на то, что бывшие школы, дома культуры в массовом порядке продаются местными властями по крайне низким ценам.

Нет комментариев

Оставьте ответ