С каждым годом специальность политолога становится в нашей стране все более популярной, а кадры политологов − все более востребованными на рынке труда. Это объясняется, прежде всего, тем, что такие специалисты не только умеют ответить на сложные вопросы, связанные с искусством управления, но и сами способны быть умелыми политическими менеджерами.

      Направление подготовки «Политология» (профиль «Политология экономических процессов») на факультете «Социология и политология» призвано соединить воедино анализ политических и экономических процессов, понять логику взаимодействия власти и бизнеса, уяснить мотивацию ведущих игроков на политическом и экономическом поле. Это именно то, что крайне необходимо в наше время, когда на рынке труда растет потребность в специалистах «широкого профиля», способных реализовать не «однобокий», а комплексный анализ происходящих процессов, одинаково компетентных как в вопросах политики и аппаратного взаимодействия на уровне властных институтов, так и в практической деятельности отечественного и зарубежного бизнеса.

      В России подготовкой профессиональных политологов занялись сравнительно недавно, всего лишь 20 лет назад. Однако специалистов, призванных объединить политику, экономику и финансы, до сих пор не готовят ни в одном российском вузе.  Для политолога, как и для политика, жизненно важно и необходимо уметь соединять эти три элемента, которые друг без друга не могут существовать и только соединенные воедино создают важнейший инструмент и механизм управления и эффективного решения сложных политических и хозяйственных задач. Где, если не в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации студенты должны получать базовые знания в области политики, экономики и финансов и учиться ими оперировать? В нашем Университете есть кадры преподавателей и необходимая учебная база для выполнения этой задачи.

  В центре внимания в ходе подготовки бакалавров политологии в Финуниверситете находятся:

— Политика и бизнес в Российской Федерации и за рубежом: специфика взаимодействия;

— Политика и мировые финансовые рынки;

— Лоббизм и GR в современной России;

— Анализ политических, социальных и аппаратных рисков для инвесторов;

— Политическое и социальное сопровождение деятельности коммерческой структуры;

— Энергетическая политика и мировая конкуренция за ресурсы; геополитика нефтегазовых маршрутов.

— Инновационная политика ведущих стран мира и России.

      На естественный вопрос любого абитуриента и студента: найдет ли он работу после окончания вуза и будет ли востребован на рынке труда, можно с уверенностью ответить, что оснований для беспокойства по этому поводу у наших будущих политологов не должно быть.

Наш выпускник найдет себе применение:

—  в государственных структурах (аппарате Правительства РФ, Госдуме, Совете Федерации, региональных администрациях и др.)

—  в бизнес-структурах (аналитических и PR-подразделениях компаний и корпорациях, GR-фирмах и др.)

—  в ведущих политических и бизнес-изданиях, электронных СМИ

—  в экспертно-аналитических, имиджмейкерских и консалтинговых структурах (Центре политической конъюнктуры России, Центре политических технологий, Центре политической информации и др.)

В 2013 г. на факультете «Социология и политология» открыта магистерская программа «Политико-экономические основы устойчивости современных государств». Она продолжает программу бакалавриата по профилю «Политология экономических процессов» и обеспечивает углубленную подготовку универсальных специалистов, способных одинаково успешно ориентироваться в вопросах как политического, так и экономического развития современных государств.
Стоит подчеркнуть, что в связи с оживлением политической жизни в Российской Федерации и появлением элементов непредсказуемости в политическом процессе популярность данной магистерской программы у студентов-бакалавров будет расти. Кроме того, в настоящий момент на рынке труда ощущается существенный дефицит квалифицированных политологов, способных дать не «однобокий», а комплексный анализ происходящих процессов, профессионалов, одинаково компетентных как в вопросах политики и аппаратного взаимодействия на уровне властных институтов, так и в практической деятельности отечественного и зарубежного бизнеса, умеющих сопоставлять и включать в единую интеллектуальную схему, казалось бы, «обособленные» экономические и политические вопросы. Особо важны такие умения и навыки с точки зрения обеспечения устойчивости современных государств и политических систем, особенно в начале XXI века, когда мир вступил в фазу нестабильности и дезинтеграции, когда против государств используются не только политические, но и финансово-экономические рычаги давления.
Для реализации проекта магистратуры факультет обладает как развитой инфраструктурой (в его составе функционируют две кафедры — «Общей политологии» и «Прикладной политологии»), так и необходимыми профессорско-преподавательскими кадрами. Кроме того, в реализации программы магистерской подготовки предполагается участие и других структурных подразделений Финуниверситета, в частности, кафедры «Теоретическая социология», «Прикладная социология», «Экономическая история и история экономических учений», Центра политологических исследований Института проблем эффективного государства и гражданского общества и др.
Среди дисциплин, которые входят в программу подготовки магистров-политологов:
·        политическая и экономическая экспертиза;
·        демократия и электоральный процесс в современном мире;
·        политическое и экономическое прогнозирование
·        политические и экономические основы современного сепаратизма
·        девиантные формы политической активности
·        этнополитические конфликты современности
Также к преподаванию на факультете в рамках магистерской программы подключены экспертные и аналитические структуры, такие, как Центр политической конъюнктуры России, ВЦИОМ, информационное агентство «Новое время», Центр политической информации и др.
В настоящее время достигнуто оптимальное сочетание теоретической и прикладной компоненты в учебном процессе на факультете, что позволяет готовить магистров-«практиков», которые смогут найти достойное место на профессиональном рынке труда.
Более детальную информацию можно узнать на сайте Финансового Университета.

Нет комментариев

Оставьте ответ