Канада расширила санкционный список в отношении России, куда попали еще трое граждан и 14 юридических лиц.

На сайте МИД РФ сообщается, что санкции коснулись мотоклуба «Ночные волки», Евразийского союза молодежи, фонда Marshall Capital, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а также компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз». Под санкции попали АО «Сириус», ОАО «Химкомпозит», ОАО «Тульский оружейный завод», ассоциация «Станкоинструмент», ОАО «Высокоточные комплексы» и ОПК «Оборонпром». В санкционный список также попали лидеры Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко.

Данное решение было принято в связи с тем, что Кабмин Канады полагают, что «действия России серьезно нарушают международный порядок и безопасность; эти действия привели или, по всей видимости, приведут к серьезному международному кризису». Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что «режим президента Путина» должен испытывать последствия своих решений до тех пор, пока не воцарится настоящий мир, пока «оккупационные силы не будут выведены» с украинской территории и не будет восстановлена территориальная целостность Украины. «Мы вместе с нашими партнерами призываем президента Путина прекратить вторжение на Восток Украины, вывести оттуда своих солдат, танки и тяжелые вооружения и прекратить оказывать военную помощь повстанцам», — говорится в заявлении премьера на правительственном сайте.

Эксперты РБК считают, что расширение санкций серьезного урона нефтяным компаниям не нанесет. Решение Оттавы «прежде всего может сказаться на программах разработки Арктического шельфа, которые являются одними из приоритетных для наших компаний», — сообщил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин.

По словам Селянина, на шельфе необходимо сотрудничество с международными организациями. «Свои силы у нас ограничены, их нужно как-то распределять: поддерживать существующие скважины, развивать уже имеющиеся месторождения. И на Арктический шельф ресурсов может не остаться даже у самых крупных компаний», — отметил он.

Нет комментариев

Оставьте ответ