По информации «Коммерсант», на совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова предложено доработать поправки к закону о саморегулируемых организациях (СРО), разработанный Минэкономики. Эксперты в первую очередь предлагают согласовать его с проектом закона «О надзоре и контроле», который до 1 сентября должен быть внесен в Госдуму. Поправки могут стать первым законопроектом, при межведомственном согласовании которых сработают новые полномочия экспертного совета при правительстве.

Поправки к закону о СРО опубликованы 10 июля разработчиком, идея Минэкономики заключается в том, чтобы унифицировать во всех сферах, где законодательство вводит саморегулирование, подходы к регулированию, механизм единого обеспечения имущественной ответственностью и контрольные механизмы внутри самих СРО. Число исключений и специальных механизмов работы СРО, по мнению ведомства Алексея Улюкаева, должно быть минимальным.

На совещании 21 июля члены экспертного совета критиковали не сам подход Минэкономики к законопроекту (его представлял глава департамента госрегулирования в экономике Алексей Херсонцев), а отсутствие прямой увязки этого документа с другим законопроектом — «О надзоре и контроле». Так, по мнению представителей РСПП, недостаточное разграничение в законе о СРО функций саморегулирования и госконтроля — прямой путь к дублированию функций. В целом эксперты предлагают, с одной стороны, прямо зафиксировать в 315-ФЗ запрет на одновременный контроль государством и СРО, определив границы и принципы дополнительности госконтроля, с другой стороны — указать в 315-ФЗ, в какой части стандарты, разработанные СРО, заменяют подзаконные нормативно-правовые акты. Кроме того, экспертов беспокоит злоупотребление институтом обязательного членства в СРО, которое, по их мнению, не решается созданием профильных национальных объединений СРО, к тому же эти объединения сейчас невозможно заменить или ликвидировать.

Как отмечает «Коммерсант», проект закона о госконтроле и надзоре должен попасть в Госдуму до сентября 2015 года, и предложение структур «Открытого правительства» существенно переработать проект 315-ФЗ для Минэкономики достаточно неудобно, несмотря на то что значительная часть претензий экспертов относится скорее к закону о госконтроле. Впрочем, в части поправок к закону о СРО игнорировать экспертизу экспертного совета будет невозможно: вчера опубликованы изменения в регламент этой структуры, которые делают для ведомств обязательным учет заключений экспертного совета, де-факто это право визирования законопроекта, аналогичное другим министерствам,— оно в отношении закона о СРО может быть использовано впервые.

Нет комментариев

Оставьте ответ