На прошедшей неделе большой общественный резонанс вызвал Указ Президента России об уничтожении санкционных продуктов. Редакция портала «GR-NEWS» проанализировала мнение официальных лиц и предпринимательского сообщества по данной теме.
Как сообщили «Ведомости», 6 августа, в день вступления Указа в силу, по всей стране началось уничтожение незаконно ввезенных товаров из списка продуктового эмбарго. За первый же день Россельхознадзор сообщил о десятках случаев обнаружения продукции, вызвавшей у него подозрения. Выявлено 400 т, уничтожить успели 290 т.
По информации РИА Новости, всего к вечеру было заявлено о готовности к уничтожению почти 260 тонн продуктов. Еще 20 тонн санкционного сырного продукта из Германии будет сожжено в Петербурге. В Саратове изъяли на местных рынках и подготовили к сжиганию в утилизационной печи 30 килограммов фруктов. Сотрудники управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям уничтожат более 60 тонн персиков, нектаринов и томатов.
Как отмечают представители власти, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды, которая ввозится в страну, поскольку сама контрабанда становится экономически невыгодной.
По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, после подписания президентского указа об уничтожении объем транзита неопознанных грузов с продовольствием уменьшился в 10 раз. «Это, мне кажется, главный результат этого указа. Горе-предприниматели уже просто боятся везти, понимая, что у них просто-напросто отберут этот груз и они потеряют финансово», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24«.
«Мы не рассчитываем, что контрабанда будет продолжаться, наоборот, наша цель — сделать ее экономически невыгодной, то есть подрубить под самый корень, чтобы она после первых уничтожений просто перестала существовать», — согласен помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Другой целью уничтожения санкционных продуктов, согласно официальной позиции, является поддержка российских аграриев. «Этим самым мы защищаем наших отечественных сельхозпроизводителей. Это крайне важно, потому что мы не можем конкурировать с мусором, с продукцией непонятного происхождения. Во всех отношениях это правильное, политически выверенное решение», — считает Александр Ткачев. Министр сельского хозяйства указал и на то, что решение российских властей об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте. «Есть практика мировая, где, если ты нарушил закон, если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению», — сказал министр.
В то же время противники уничтожения санкционных продуктов считают, что такая мера может быть не только затратной для бюджета и вредной для экологии, но и несправедливой. Как отмечают «РИА Новости», на прошлой неделе на сайте change.org была размещена петиция с просьбой отменить указ об уничтожении санкционных продуктов и передать эти товары нуждающимся категориям россиян.
Авторы обращения указывают, что вместо уничтожения продуктов их можно передать ветеранам, инвалидам или многодетным семьям. Петиция была направлена Президенту РФ, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также лидерам парламентских фракций. Сейчас петиция набрала уже свыше 300 тысяч подписей.
Идея уничтожения санкционных продуктов также не нашла понимания в ведущих предпринимательских объединениях страны. Вот как прокомментировал «GR NEWS» действия контрольно-надзорных органов первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин:
«Таможенная процедура уничтожения товаров действительно предусмотрена главой 42 Таможенного кодекса ТС, параграфом 3 главы 20 ТК РФ. Но она «включается» только по заявлению декларанта. Буквальный текст Указа говорит следующее: «Установить, что ввезённые на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.».
Это сейчас воспринято как прямое разрешение «уничтожать». И вот уже в Самаре уничтожают свинину, в отношении которой «есть основания полагать», что она европейская. Не дожидаясь доказательств. Для того, чтобы что-то уничтожить в мирное время, государство сначала должно забрать это себе, присвоить. Механизмов всего два — реквизиция и конфискация. Реквизиция — изъятие имущества у собственника в целях обеспечения интересов государства. Она всегда предполагает адекватное возмещение собственнику. Сейчас мы этого не видим.
Конфискация — форма наказания, предусмотренная и Уголовным кодексом, и КоАП РФ. Но, во-первых, конфискация не применяется в качестве основного наказания, только как дополнительное. Сейчас же нет не только этого основного наказания — часто не установлено даже лицо, которое могло бы его понести. А дополнительное применяется неизвестно к кому…
Во-вторых, нет ни решения суда, ни аналогичного ему постановления. Вопрос о виновности кого-либо не рассматривается, он даже не ставится. А это означает, что мы — как всегда, из самых лучших побуждений — отказываемся от принципа презумпции невиновности. Своими руками азартно и охотно разрушаем собственную правовую систему.
Очевидно, что оставлять эти (санкционные – GR-NEWS) товары на территории России нельзя. Любое их введение в оборот в Российской Федерации — выставление на торги, благотворительность, обеспечение неимущих — это разрушение режима контрсанкций. Товар, реализованный в России, займёт место отечественного товара, цель США и Европы будет достигнута, так или иначе. Я бы предложил выдворять такие товары за пределы Российской Федерации. Через какой-нибудь пункт таможенного контроля на границе с Донецкой или Луганской народными республиками. А уж они там разберутся, что делать с нелегальным продовольствием. А «недовольные владельцы» таких товаров, желающие спасти своё имущество — пусть дипломатическим порядком договариваются с властями Новороссии».
Редакция портала «GR NEWS» внимательно следит за развитием событий. Мы продолжим информировать Вас о ситуации с соблюдением режима продуктового эмбарго.
С уважением,
Главный редактор «GR NEWS»
Денис Вечернин