Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову до 15 сентября 2015 г. внести поправки в законодательство, которые сделали бы более прозрачной работу обществ по коллективному управлению авторскими правами. Об этом сообщают «Ведомости». Такое поручение есть, подтвердил источник, близкий к правительству.
В частности, президент рекомендует сделать работу таких обществ подконтрольной государству и обществу. Для этого следует создать наблюдательный совет организации по коллективному управлению правами и включить в него представителей заинтересованных органов государственной власти, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей и правообладателей, говорится в документе.
Кроме того, в поправках следует установить стандарты раскрытия информации таких организаций, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности, следует из текста поручения. Также президент предлагает установить регулирование ценовых параметров деятельности организаций по коллективному управлению правами.
Еще одно предложение – провести финансовый аудит организации по коллективному управлению правами и всех ее дочерних компаний. Путин просит учесть все эти изменения при проведении государственной аккредитации организации, которая будет создана на базе Российского авторского общества (РАО). Как раз сейчас РАО и родственные ему Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС) объединяются в профсоюз.
Деятельность обществ по коллективному управлению правами оказалась под шквалом критики в этом году, после того как РСП (его совет возглавляет режиссер Никита Михалков) предложил ввести коллективное управление в интернете – так называемую глобальную лицензию. Предполагалось, что отчисления авторам будут платить операторы связи и взимать за это с пользователей по 25-30 руб. в месяц. А за это пользователи будут беспрепятственно скачивать контент. Идея была раскритикована основными ведомствами (кроме Минкультуры), интернет-компаниями, операторами и частью правообладателей.
Эта ситуация привлекла внимание к работе обществ по коллективному управлению правами. В частности, их работу активно критиковал замминистра связи Алексей Волин. А на прошлой неделе Минкомсвязи предложило полностью реформировать систему защиты авторских прав в России и полностью отказаться от бездоговорного управления этими правами. Следует сделать так, чтобы автор работал с такими обществами по прямому договору, говорил Волин «Ведомостям».
Но против идеи Минкомсвязи выступило Минкультуры. Министерство считает, что отказ от бездоговорного управления приведет к тому, что правообладатели не смогут получать причитающиеся им вознаграждения. «Им придется заключать сотни лицензионных договоров с большим количеством организаций, при этом каждая организация будет диктовать свои условия и размеры вознаграждения», — говорил «Ведомостям» представитель Минкультуры.