В пятницу 12 отраслевых ассоциаций производителей товаров и ритейла направили Медведеву письмо с просьбой перенести с 15 октября на начало 2016 г. введение экологических сборов. А также определить их механизм.

Принятые в конце 2014 г. поправки в закон об отходах обязали производителей потребительских товаров (более 170 категорий) и их импортеров перерабатывать отходы или платить утилизационный сбор. В проектах постановлений правительства, подготовленных Минприроды, ставки сбора составляли 1,5–4,5% от себестоимости 1 т или единицы продукции без учета НДС. Но 1 июня Медведев на совещании в правительстве по неналоговым платежам поддержал идею моратория до 2019 г. на запуск нового механизма. В протоколе ведомствам было поручено в двухнедельный срок подготовить необходимые документы о моратории, за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ламп накаливания и товаров, мощности по утилизации которых уже существуют.

Но нормативные акты, вводящие мораторий, так и не приняты. Платить сборы предстоит уже через два месяца, пишут ассоциации, а параметры не определены: нет нормативов утилизации, перечня товаров и ставок сбора, не принят ни один из необходимых 28 актов. Под письмом подписи ассоциаций пивоваров, молочников, производителей шин, рынка электронной техники, фирменных торговых марок («Русбренд»), производителей упаковки, парфюмерии, бытовой химии, соков, стекла, бумаги и даже одной ассоциации переработчиков отходов.

Минприроды продолжает готовить проекты актов во исполнение закона, отмечает представитель Минэкономразвития. 30 июня Минприроды направило в правительство предложения о нормативах утилизации, но в перечне более 100 групп товаров (копия проекта постановления правительства есть у «Ведомостей»). Нормативы (в 5–70%) предложено установить по 85 группам товаров с 2015 г., по 124 – с 2016 г. и по 130 – с 2017 г. Минприроды считает, что по этим категориям товаров в России существуют перерабатывающие мощности, говорит представитель министерства, их нужно загружать. Например, мощности переработчиков ПЭТФ-бутылок составляют до 177 000 т, сейчас они загружены до 50–60%. В частности, предприятие «Пларус» вынуждено скупать вторсырье «от Крыма до Хабаровска», пишет Минприроды. Но для большей части категорий товаров на 2015 г. будут нулевые сборы, обещает представитель министерства.

«Была же изначально договоренность о моратории», – возмущен менеджер одной из ассоциаций, подписавших письмо премьеру. Компании – от производителей детского питания до ритейла – практически лишены возможности планировать свои расходы, отмечает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Директор департамента Минэкономразвития Вадим Живулин опасается, что бумаги из Минприроды уйдут в правительство без проведения оценки регулирующего воздействия и «бизнес не сможет принимать участие в работе по этим проектам и высказывать свои позиции». Пресс-секретарь профильного вице-премьера Александра Хлопонина в пятницу была недоступна для комментариев. Получить комментарии пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой в воскресенье не удалось.

Весной Гуськов оценивал ежегодные выплаты до $500 млн. В пятницу он уклонился от оценок, так как «до сих пор нет вменяемых методик». Как утверждается в письме, внезапное введение сбора приведет «к сворачиванию инвестпроектов, росту цен, инфляционной нагрузке на товары широкого спроса в 3–5% и приведет к росту цен на продукцию до 10%, снижению производства и сокращению рабочих мест». Ассоциации оценивают будущие платежи «от десятков и сотен тысяч рублей» для малого и среднего бизнеса и в «миллионы» для крупного. Год назад гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в письме президенту Владимиру Путину оценивал платежи до 30 млрд руб. в год, а Мин­экономразвития – дополнительные расходы бизнеса в 50–60 млрд руб. без учета косвенных издержек.

Минприроды даже недооценивает возможности рынка переработки, замечает директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков, по большинству категорий товаров мощности уже есть или их можно развернуть в течение года. Вопросы могут возникнуть, полагает он, по отдельным видам продукции, например одноразовым батарейкам, перерабатывать которые сейчас можно лишь на одном предприятии в Челябинске. «Вопрос мощности некритичен, проблема в том, что бизнесу невыгоден такой сбор», – считает Блоков.

Источник: Ведомости

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.