Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров недавно заявил о том, что российская промышленность ежегодно нуждается в 20 тысячах молодых инженеров.

«Бизнесу необходимо активно вступать в коммуникации с вузами. Очень важно, чтобы промышленные предприятия становились партнерами вуза как в формировании профессиональных образовательных стандартов, так и в процессе организации стажировок, практик и участия в научной деятельности», — особо отметил министр.

Действительно, проблема подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в условиях реализации крупнейших инфраструктурных проектов имеет важнейшее значение в современной России.

Как отмечает «Российская газета», сегодня в России несколько миллионов человек имеют дипломы о высшем инженерном образовании, однако ни по своей квалификации, ни по опыту работы, ни по складу характера профессиональными инженерами они не являются.

В этих условиях ценность инженерного диплома девальвируется, а социальный статус российского инженера остается низким. К сожалению, пока инженерный труд не пользуется должным уважением ни в среде заказчиков, ни в обществе.

Механизмы материального и морального стимулирования инженерного труда отсутствуют. Хуже всего, что система сама себя не воспроизводит. Опыт показывает, что для открытия нового инжинирингового бизнеса в капитальном строительстве при соблюдении всех процедур потребуется чуть ли не 25 млн руб., но главное, кто даст новой фирме заказ? Все требуют наличия опыта, а откуда он у нового юридического лица?

Как отмечает Президент Национальной палаты инженеров России Игорь Мещерин, действующая система регулирования инженерной деятельности является неполной, так как охватывает только капитальное строительство, и не распространяется на проектно-конструкторские работы в машиностроении, судостроении, металлургии, металлообработке, химической и других отраслях.

Количество студентов, обучающихся в технических вузах, по данным Минобрнауки, составляет около 1,5 млн. Но после присоединения к Болонской конвенции российская Высшая школа перестала выпускать инженеров, перейдя на бакалавров и магистров.

По мнению Игоря Мещерина, порядок присвоения квалификации инженера не определен. Отсутствие организованного процесса воспроизводства специалистов, соответствующих растущим требованиям, уже становится дополнительным тормозом экономического развития.

Сложно вести даже элементарную аналитику, ведь общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) не содержит видов деятельности, таких как проектирование, инжиниринг, что не позволяет собрать и дать адекватную оценку объемам и структуре рынка инжиниринга. Понятия «инженер», «инженерная деятельность», «инжиниринг» в законодательстве отсутствуют. Толком не определены права и обязанности инженеров и тех, кто использует результаты их труда.

Эксперт обращает внимание на то, что инженерная деятельность не признается творческой профессией, поэтому авторское право на ее результаты в Гражданском кодексе РФ не прописано и обязательность авторского надзора за строительством законодательно не закреплена.

Необходимо отметить, что эти проблемы неоднократно обсуждались на конференциях, круглых столах, публичных слушаниях в палатах Федерального Собрания, в отраслевых объединениях и деловых ассоциациях, а также на площадках различных форумов и конференций.

Важно, что проблема подготовки высококвалифицированных инженерных кадров является ключевой не только для России, но и для наших партнеров в Евразийском экономическом союзе, а также на пространстве ШОС и БРИКС.

В рамках Первого молодежного форума стран БРИКС и ШОС, который состоялся в Уфе в июле этого года, мне посчастливилось услышать доклады представителей Индии и Китая, в которых большое внимание было уделено проблеме системного кадрового обеспечения ведущих отраслей промышленности, и, в частности, повышению внимания к развитию профессиональных способностей молодых специалистов технических специальностей, в первую очередь, инженеров.

В российском экспертном сообществе пришли к выводу о том, что для решения вышеуказанных проблем необходим закон об инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации, который должен устранить пробелы в законодательстве и создать условия для решения системных проблем, мешающих развитию проектной отрасли в нашей стране.

В Совете Федерации была создана Временная комиссия по вопросам развития законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности. Ее основной задачей стало формирование предложений по разработке закона, который должен ввести в правовое поле основополагающие институты «профессионального инженера», «инженерной деятельности», «инжиниринга».

10 июля 2015 года в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015» состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по машиностроению и Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе, посвященное обсуждению подготовленного Комиссией законопроекта «О профессиональных инженерах в Российской Федерации».

Как сообщила пресс-служба РСПП, в заседании приняли участие члены Комиссии РСПП по машиностроению, Координационного совета отделений РСПП в СФО, представители Национальной палаты инженеров, ГК «РОСАТОМ», Высшей инженерной школы Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, проектных организаций и бюро, крупных предприятий, банков развития, эксперты и корреспонденты ведущих изданий.

Разработчики отметили, что принятие данного закона будет содействовать развитию в стране современной системы инженерно-технического образования специалистов, улучшит условия для деловой активности в области проектирования, конструкторских работ и других видов инженерной (инжиниринговой) деятельности и создаст благоприятную среду для создания и внедрения новых отечественных технологий.

9c3b1830513cc3b8fc4b76635d32e692

Заместитель председателя Комиссии РСПП по машиностроению Владимир Сметана так прокомментировал «GR-NEWS» итоги состоявшейся дискуссии:

«В сегодняшних условиях можно откровенно сказать, что нам необходима система формализации и самоопределения инженеров. Достигнуть этого можно только путем ускоренного объединения физических лиц на базе Палаты Инженеров в форме саморегулирования. Это позволит определить компетенции и квалификации инженера как профессии и внедрит новое понятие в виде персональной ответственности за инженерные решения и обеспечит новые репутационные возможности для инженерных компаний».

Принявший участие в дискуссии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий отметил, что принятие Федерального закона «О профессиональных инженерах в РФ» позволит создать благоприятную среду для разработки, внедрения и экспорта новых отечественных технологий.

«В ближайшие десять лет на пенсию выйдут последние инженеры советской подготовки. У нас еще есть возможность не строить отечественную инженерную школу «с нуля», как Петр Первый, а влить старое содержание в новую форму. Следует обеспечить возможность выдвижения компетентных, энергичных, эффективных инженеров. В условиях рынка это означает создание ими инженерных бизнесов в различных предметных областях, развитие конкуренции, в первую очередь, с зарубежными компаниями. Этот вопрос особенно актуален в связи со вступлением России в ВТО», — цитирует сенатора пресс-служба Совета Федерации.

11146322_10153012963591527_1065426514231267627_o

Представители предпринимательского сообщества положительно оценили возможность принятия закона «О профессиональных инженерах». Вот как прокомментировал «GR-NEWS» эту инициативу генеральный директор компании «РИ Энерго» Антон Чирков:

«Как руководитель энергетической компании, основу которой составляет штат высококвалифицированных инженеров, я могу только приветствовать принятие любых законодательных инициатив, направленных на стимулирование подготовки инженерных кадров. Я вижу, что основная часть сегодняшних инженеров — это эксплуатанты идей предыдущего поколения. То есть, они могут повторить, могут работать с технологиями сегодняшнего дня. А нам необходимо вырастить целое поколение «инженеров — новаторов», людей, работающих на стыке инжиниринга и предпринимательства. Я критически отношусь к роли законопроектов в развитии передовой экономики, и государство не может обеспечить спрос на инженеров новой формации. И единственное что я ожидаю от закона «О профессиональных инженерах», это создание условий для более эффективного взаимодействия между Вузом и будущим работодателем».

Действительно, как отмечают эксперты, стержневой проблемой в современном мире является построение конкурентоспособной экономики, которая с учетом мировых тенденций и логикой собственного развития стремительно становится иной даже по сравнению с относительно недалеким прошлым. Сегодня преимущество в конкурентной борьбе определяется не размерами страны, не уровнем запасов природных ресурсов и мощью финансового капитала. Совершенно очевидно, что в ближайшие годы будут процветать те государства, которые обеспечат наиболее полное проявление профессиональных способностей и талантов своих граждан, смогут превзойти других в освоении новых знаний и практических достижений, трансформируя их в самые современные технологии и продукцию.  Большую организационно-содержательную и идеологическую роль в создании и развитии национальной инновационной системы призвана сыграть государственная политика, в рамках которой свое особое место занимает система образования, и прежде всего высшее образование во взаимосвязанной цепочке «наука – образование – производство».

Редакция «GR-NEWS» будет следить за дальнейшим обсуждением закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации». Подробности Вы сможете узнать на нашем сайте.

 

С уважением,

Главный редактор «GR-NEWS»

Денис Вечернин

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.