4 августа председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании комиссии по импортозамещению. Главой комиссии стал сам председатель правительства. 12 августа прошло первое заседание правительственной комиссии в Краснодаре.

Дмитрий Анатольевич ранее неоднократно публично заявлял о намерениях правительства расширять контрсанкции. Таким образом, комиссия стала логичным шагом в этом направлении. В рамках комиссии по импортозамещению были созданы две подкомиссии: по вопросам ВПК и гражданским отраслям. Возглавили их соответственно Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович.

Вопреки некоторым ожиданиям, основной сферой деятельности комиссии станет не сельское хозяйство, а вопросы замещения импортной продукции в машиностроении, электронике, фармацевтике и медицине и в некоторых других секторах. По данным Министерства экономики, в первую очередь, комиссия возьмёт под свой контроль управление закупками в машиностроении госкомпаниями и компаниями с государственным участием. В полномочия комиссии войдёт разрешение и запрет покупки, а также рекомендация цены для госкомпаний, приобретающих продукты машиностроения.

Конкретные решения комиссия начнёт принимать с 10 января 2016 года, к этому времени будет создан реестр инвестпроектов. Деятельность комиссии затронет, как планируется, кроме очевидных госкомпаний-гигантов из ВПК, «Газпрома», «Роснефти» РЖД, и многие компании среднего бизнеса. Учитывая количество компаний, попадающих в сферу влияния комиссии и  характер полномочий, данных ей, в перспективе она может стать ареной ожесточённого лоббистского противостояния.

Нет комментариев

Оставьте ответ