Новая экономическая схватка разразилась между Россией и Украиной. На прошлой неделе украинское правительство ввело запрет на перелёты российских авиакомпаний на своей территории, на что ответила Россия тем же в отношении своего воздушного пространства. Эти санкции ещё в большей мере способны ударят по и без того проблемным экономикам обеих стран, вынуждая авиалинии перестраивать маршруты в обход огромной территории в Европе.

По словам Лилит Геворгян, главного экономиста IHS Global Insight, международной компании анализа экономики и рисков, эта воздушная «холодная война» будет стоить обоим участникам десятков, если даже не сотен миллионов американских долларов. Всемирный Банк предсказывает падение российской экономики на 3.8%, а украинской на 7% в этом году. Согласно данным агентства Bloomberg, такое падение ставит их первыми в списке стран с наихудшим экономическим ростом в мире.

Запрет на перелёты вводится уже не впервые в данном регионе. После российско-грузинского конфликта 2008г подобное ограничение на перелёты действовало между Россией и Грузией.

Однако в этот раз «воздушная война» может отразиться на миллионах пассажиров, а также на стоимости авиабилетов, резко выросшей из-за затрат на топливо, связанных с увеличением маршрута. Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта, российско-украинский воздушный пассажиропоток составлял 3.5 млн человек. С мая по август 2015г. российские авиалинии совершили около 500 рейсов в Украину и обратно, а через территорию Украины в тот же период было осуществлено свыше 4300 полётов, сообщает Евроконтрол. Обе стороны уже начали возврат денег за авиабилеты.

Сейчас российские авиакомпании вынуждены выстраивать альтернативные маршруты перелётов. Пресс-секретарь ОАО «Аэрофлот» сообщает, что компания продолжает искать пути выхода из сложившейся ситуации. Но к лоббистским кругам ни данный авиаперевозчик, ни другие компании не обращаются. Несмотря на столь неприятную ситуацию, российской авиакомпании UTair удалось избежать данных санкций. Она не попала в список компаний, которым запрещено летать на территории Украины, и продолжает осуществлять региональные рейсы в Украину, Беларусь, Латвию, Турцию. В то же время Белорусский перевозчик «Белавия» запускает дополнительный рейс в Одессу и планирует увеличить количество рейсов в Киев. Кроме того, российский санкционный ответ ударит по крупнейшему авиаперевозчику Украины «Международным Авиалиниям Украины», которые находятся под контролем давнего неприятеля Петра Порошенко олигарха Игоря Коломойского. Данный перевозчик осуществлял до 10 рейсов в неделю в Москву и Санкт-Петербург.

Источник: International Business Times

 

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.