На прошлой неделе ФАС огласила, что поисковой гигант Google должен до 18 ноября прекратить блокировку работы иных поисковых систем на устройствах, поддерживающих платформу Android.

Попытки Google привязать к себе работу электронных устройств на платформе Android подверглись атаке со стороны конкурирующих поисковых систем, которые заявляют, что компания злоупотребляет своим положением для привлечения ещё большего числа клиентов в стране.

Сейчас в дело вмешались антимонопольные органы, огласившие, что на поисковой сайт могут быть наложен большие штрафы и даже санкции, если он не изменит своей политики к 18 ноября 2015 года.

«В целях поддержания конкуренции на рынке, Google должен внести поправки в соглашения по работе с производителями мобильных устройств в течение месяца или же отказаться от внеконкурирующей практики, ограничивающей установку приложений других производителей», — заявил ФАС.

В сентябре Google был обвинён в нарушении российского антимонопольного законодательства. Однако решение об установлении конкретного срока выполнения требований говорит о серьёзности намерений ФАС в отношении работы калифорнийского гиганта.

Похожий инцидент произошёл в Республике Корея в 2013г. Но там телефонные компании, использующие поисковую систему Google при работе на Android, пришли к выводу, что компания не нарушает корейское антимонопольное законодательство.

Такое решение стало победой для Яндекса — главного конкурента Google в России. Согласно сообщениям Reuters, после заявления о нарушении Google антимонопольного законодательства, Яндекс стал поисковым сайтом №1 в России.

В России данный сюжет разворачивается по совсем иному сценарию. Яндекс заявляет, что производители мобильных устройств не могли загрузить программы, сделанные местными компаниями. Загружать можно было только программы от Google.

По заявлению главного офиса Google в России, компания подробно изучит законодательные аспекты данного вопроса, прежде чем приступить к действиям. «Владельцы электронных устройств вправе сами решать, пользоваться программным обеспечением от Google или нет», — заявило официальное лицо компании, — «и у пользователей есть абсолютное право использовать программное обеспечение других производителей».

Источник: The Christain Science Monitor

Нет комментариев

Оставьте ответ