В Федеральной таможенной службе (ФТС) пояснили, что россияне смогут заказывать по интернету санкционные продукты. Данная услуга у традиционных ритейлеров называется «сервисом для фанатов». Копия документа, в котором по запросу сервиса Shopfans поясняется данная методика, находится в распоряжении РБК. Документ подписан заместителем начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александром Морозенковым. В письме напоминается, что Россия запретила импорт продуктов, но запрет не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования.

Для того чтобы ввозимая продукция была отнесена к этому виду товаров, покупатель должен предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации)». «Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе санкционных, возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан (товаром) для личного пользования в соответствии с п. 1 ст. 3 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования»»,— сообщил РБК представитель ведомства.

Ранее «Ъ» сообщал, что президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на импорт продукции из ряда западных стран, объяснив это защитой «безопасности РФ». Перечень запрещенных для ввоза товаров может расшириться за счет кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов.

Позже министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддержал инициативу ФТС о введении уголовно ответственности за незаконный ввоз в Россию санкционных продуктов.Также предложение ФТС было с одобрением встречено в Совете федерации.
Источник: коммерсант

Нет комментариев

Оставьте ответ