Европейский алмазный центр Антверпен потерял всего 2-3% своих акций на российских алмазных торгах после того, как алмазодобывающая компания «Алроса» подписала сразу несколько контрактов с Индией. Об этом сообщил во вторник (13 октября) глава Антверпенского всемирного алмазного центра (AWDC).

Российская компания «Алроса» подписала несколько контрактов ещё в прошлом году на фоне западно-российского политического кризиса. Теперь она будет продавать индийским покупателям товар напрямую, а не через посредников в лице Антверпена или други алмазных центров.

«Все же сегодня за нами осталось около 51-52% производства «Алроса». Раньше было где-то 54-55%», — сообщает президент компании Стефан Фишлер Reuters во время своего ежегодного визита в Москву. Он видит в политических проблемах, связанных с Украиной, большую трудность и добавляет, что «каждый сейчас несёт ответственность за происходящее, будь то Европа или Россия. ЕС и США в прошлом году наложили санкции на Россию, однако они не затронули алмазный сектор. Евросоюз был намерен ужесточить правила импорта российских алмазов, но вскоре изменил своё решение.

Таким образом прошлом году Alrosa удалось заработать 2,6 млрд долл. чистой выручки от продаж Бельгии стоимостью в 5,4 млрд долл, со равнению с 686 млн долл. от прямых продаж Индии.

Индийские покупатели хотят расширить количество прямых поставок из России с целью минимизации транзитных издержек. Об этом в Москве заявил глава индийского Совета по развитию ювелирного экспорта GJEPC Випул Шах, активно лоббирующий покупку алмазов.

Источник: Reuters

Нет комментариев

Оставьте ответ