Средний и малый бизнес все чаще жалуется на задержки с выплатами по муниципальным контрактам и на проблемы, возникающие из-за банкротства банков. Об этом Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал в интервью ТАСС накануне совещания в Екатеринбурге по вопросам защиты прав предпринимателей, которое пройдет под председательством генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Каждая шестая жалоба предпринимателей — на уголовное преследование

По словам омбудсмена, больше всего обращений поступает от представителей малого и среднего бизнеса, которые более уязвимы и, в отличие от крупного бизнеса, лишены сильного юридического сопровождения. Он признал, что отчасти жалоб на давление со стороны чиновников стало меньше. «Некоторые контрольно-надзорные ведомства смогли выстроить свою работу таким образом, что обращений с жалобами на их действия стало реально мало. Прежде всего, это касается Налоговой службы, МЧС, Роспотребнадзора. Но, как говорится, «в одном месте убывает, а в другом прибывает». Стало меньше жалоб о налогах и больше по кадастрам, и т.д.», — рассказал он. Кроме того, жалуются на повышение налоговой нагрузки, неразбериху с кадастрами, снос нестационарных торговых объектов. «Больным» остается и вопрос проверок бизнеса — по ним очень много обращений. «Число проверок сократить пока не удается. По статистике, к 70% предпринимателей проверяющие проходили чаще двух раз в год. Но в целом ситуация с администрированием и регулированием бизнеса выправляется. А вот с уголовным преследованием все по- прежнему очень и очень скверно, — отметил он. — Обращения о незаконном уголовном преследовании составляют порядка 17% от общего числа жалоб, но очень тяжело решаются в каждом конкретном случае».

Всплеск жалоб принесли банкротство банков и задержки с оплатой госконтрактов

«Последнее время резко выросло число обращений о задержках оплаты уже выполненных государственных и муниципальных /прежде всего/ контрактов, — рассказал омбудсмен. — Вторая тема, которая стала актуальной в этом году, — обращения от юридических лиц, пострадавших при отзывах лицензий у банков».

«Это большая проблема как для экономики — страна лишается работоспособных крепких компаний, счета которых сгорают в банках-банкротах, так и в социальном плане. Прогорающие компании пусть и небольшие, но там тоже трудятся люди и это ведет к потере ими работы, задержкам выплаты заработной платы. Поэтому мы предлагаем ввести обязательное страхование вкладов юрлиц до 5 миллионов рублей, как это принято в большинстве стран Европы», — подчеркнул Борис Титов.

Административные барьеры — попытки увеличить влияние на бизнес

По словам Бориса Титова, источником административных барьеров для бизнеса являются нормативные законодательные и подзаконные акты. «В отдельных случаях можно догадываться о заинтересованности какой-либо коммерческой структуры или объединения предпринимателей в появлении того или иногда закона или акта, но это область предположений», — заметил Титов. «Но чаще всего, конечно, мы имеем дело с попытками власти и контрольно-надзорных органов расширить свои полномочия в части влияния на бизнес-процессы и выстроить регулирование удобным себе, а не бизнесу, способом. Далеко не всегда эти стремления обоснованы и часто несут негативный эффект для развития предпринимательства», — отметил омбудсмен.

Защита бизнеса становится более системной

Борис Титов напомнил, что закон «Об уполномоченном» позволяет запрашивать информацию у любого органа власти федерального, регионального или муниципального уровня. «Со многими из них мы имеем Соглашения о сотрудничестве. Это Генеральная прокуратура РФ, которая первой подписала такое соглашение, МВД, Минюст, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Федеральная налоговая служба, МЧС, ФССП и другие. Многие наши общественные омбудсмены входят в общественные советы при этих министерствах и ведомствах. Та же картина и на региональном уровне. Всё это существенно облегчает нашу повседневную работу в плане коммуникации с этими госструктурами», — отметил омбудсмен.

«Практически с самого начала нашей деятельности в 2013 году Генпрокуратура стала нашим ключевым партерном среди органов госвласти в деле восстановления нарушенных прав и законных интересов предпринимателей», — признал он, заметив, что этой теме уделяет большое внимание генеральный прокурор России Юрий Чайка, а вопросы защиты прав предпринимателей курирует его первый заместитель Александр Буксман. Кроме того, в Генпрокуратуре успешно работает управление по надзору за защитой прав предпринимателей.

Эффективной он считает и работу созданной при Генпрокуратуре межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, куда входят также представители МВД, СК, Минэкономразвития и ведущих российских бизнес- ассоциаций. «На ней рассматриваются как системные вопросы, так и отдельные кейсы по конкретным обращениям. В результате мы часто добиваемся успеха и разрешаем спорные ситуации, которые иногда тянутся долгие годы. Аналогичные рабочие группы созданы практически всех регионах России, что позволяет решать широкий спектр проблем и на региональном уровне», — заметил омбудсмен.

По его словам, за два года проведена большая работа по выявлению нарушений прав предпринимателей при подключении объектов к инженерным сетям, выдаче разрешений на строительство, торговлю, земельных отношений, а также при проведении контрольной деятельности и оперативно-розыскных мероприятий. Выявлено более 11,5 тысячи нарушений, внесено 3 тысячи представлений, отменено 2 тысячи актов, привлечено к ответственности 380 должностных лиц, возбуждено 2 уголовных дела.

Источник: ТАСС

Нет комментариев

Оставьте ответ