Сегодня в силу вступает Федеральный закон №102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций». Закон был подписан президентом 20 апреля 2015.

Избыточные требования к субъектам предпринимательской деятельности, связанные с представлением выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также учредительных документов и их копий сокращены. В законе указано, что предприниматели не должны предоставлять в государственные и другие органы эти документы, поскольку такие сведения уже есть в распоряжении органов государственной власти, в электронном виде. Доступ к ним, также, имеют нотариусы. Поэтому все уполномоченные государственные органы обязаны получать всю необходимую им информацию в единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

Документ был подготовлен в соответствии с пунктом 1 «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года № 953-р. Закон вносит изменения в целый ряд законодательных актов, регулирующих широкий спектр вопросов, важных для ведения бизнеса.

«Бизнес сможет предоставлять проверяющим органам не сами разрешительные документы, в частности, сертификаты и декларации, а их регистрационные номера, — комментирует поправки Александр Ивлев, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации мероприятий «дорожной карты» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса». — Удобней станет и логистика — при перевозке товаров можно будет лишь указать в товарной накладной номера разрешительных документов. Если такие сведения уже имеются в государственных информационных системах, то возить коробки с бумажными копиями документов не придется».

По мнению законодателей, новые нормы позволят уменьшить административные издержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в целом оптимизировать деятельность уполномоченных органов государственной власти.

Источник: Агентство стратегических инициатив

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.