Власти Камчатского края обратились к Минвостокразвития России с предложением о введении режима «порто-франко» в порту Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщила пресс-служба региона.

Согласно сообщению пресс-службы, правительство Камчатки поддерживает предложение Владимира Путина о расширении опыта «порто-франко» во Владивостоке на другие порты региона. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил правительству проработать этот вопрос и первые предложения по созданию свободного порта в Петропавловске-Камчатском уже направлены в Минвостокразвития.

Зона свободного порта предусматривает снижение налога на прибыль для новых компаний, беспошлинный ввоз товаров и отсутствие налога на пользование землей и имуществом. Во Владивостоке минимальный уровень финансового обеспечения для предпринимателей, которые хотят работать на территории порта, составляет 5 млн рублей, что позволяет войти на территорию не только крупному, но и среднему и малому бизнесу. Условия «порто-франко» будут способствовать развитию всех видов бизнеса в регионе.

Как известно, порт Петропавловска-Камчатского является одним из двух незамерзающих портов в северной части Тихого океана, обладающих уникальными экономическими преимуществами (второй такой порт – Владивосток). Экономическое развитие порта было длительное время затруднено особым режимом въезда в закрытый город. В настоящее время экономический потенциал порта остается недоиспользованным.

Закон о свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября.

Источник: ФАН

Нет комментариев

Оставьте ответ