Минэкономики вчера опубликовало отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на подготовленный Минприроды проект постановления правительства о ставках экологического сбора. Размеры этих платежей ведомство назвало необоснованными, а сам сбор — лишь новым способом наполнить бюджет. Такая оценка вызвала негодование переработчиков отходов, которые ожидали, что уже с 2016 года получат гарантированные объемы сырья.

Отрицательное заключение об ОРВ на проект постановления, устанавливающий ставки экологического сбора (подзаконный акт к базовому закону об отходах потребления, принятому в конце 2014 года), обнародовано вчера на сайте Минэкономики в виде комментария начальника департамента ОРВ министерства Вадима Живулина. Министерство редко публикует заключения об ОРВ в таком виде, но этот случай особенный: оценки разработанного Минприроды документа требовали производители и импортеры (см. «Ъ» от 29 сентября). Поясним, сейчас они стоят перед выбором: отчислять сбор в бюджет на финансирование соответствующей инфраструктуры в регионах либо тратиться на создание отраслевых схем управления отходами.

В этом документе Минприроды выделило 36 групп товаров, по которым устанавливаются ставки. «Вопросы по методике их определения, системе сбора и утилизации отходов и в конечном итоге качеству обеспечения экологической безопасности остаются открытыми»,— заключает Минэкономики. Оно полагает, что если постановление вступит в силу, то «бизнес будет вынужден» в 2016 году заплатить в бюджет 30,3 млрд руб. Отметим, эта же сумма без обоснования фигурировала и в проекте бюджета на 2016 год. Нормативы утилизации еще не установлены, а размер платежей может быть рассчитан только исходя из них. В Минэкономики также замечают, что в стоимость утилизации заложены расходы на создание инфраструктуры переработки отходов. «Они в пять раз превышают операционные расходы, а по некоторым группам уже сейчас имеются недозагруженные мощности переработки, строительство новых не требуется»,— отмечают в ведомстве.

Опрошенные «Ъ» переработчики отходов негодуют и обвиняют Минэкономики в сговоре против отрасли, к новым правилам игры в которой они готовились с 2011 года. Они ожидают, что принятие документов о ставках сборов и нормативах утилизации уже с 2016 года заставит производителей и импортеров обеспечить их потоками вторсырья. «Целый год у нас прошел в борьбе с производителями, главная задача которых — не платить за переработку. Минэкономики — главный враг экономического развития. Создание отрасли переработки — это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет»,— сокрушается исполнительный директор ассоциации «Шиноэкология» Владимир Марьев. «Мы шокированы результатами ОРВ и не понимаем, на основе чего будет создана отрасль»,— добавляет глава Ассоциации рециклинга отходов Родион Чередниченко.

Производители с критикой переработчиков не согласны и по-прежнему ссылаются на то, что не выпущена даже четверть подзаконных актов, необходимых для запуска новой системы управления отходами с 2016 года. «Перед вынесением оценки были проведены совещания с участием бизнеса и ведомств, на которых Минприроды так и не смогло дать внятных ответов на вопросы о ставках»,— говорит Екатерина Астафьева из «Русбренда». Любовь Меланевская из РусПЭК добавляет, что ассоциация вела переговоры с переработчиками о запуске пилотных схем управления отходами, но «никто из тех, с кем мы говорили, так и не вернулся с конкретными расчетами и предложениями».

Между тем переработчиков больше волнуют не столько ставки экологического сбора, сколько судьба проекта постановления о нормативах утилизации, который должен обеспечить их потоками сырья. Последний с учетом замечаний министерств, по данным «Ъ», доработан Минприроды, но и он не был согласован Минэкономики. Напомним, в июне этого года правительство приняло решение о введении до 2019 года нулевых нормативов утилизации по всем группам товаров (за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ртутных ламп и категорий, по которым осуществляется утилизация). В отношении последних, куда входит в том числе пластик и технические масла, нормативы утилизации в ведомстве Сергея Донского заметно снизили (с 80% до 20-30%), но в Минэкономики настаивают, что и они должны быть обнулены. По данным «Ъ», окончательное решение в отношении проектов постановлений о ставках платежей и нормативах утилизации до конца следующей недели должен принять вице-премьер Александр Хлопонин
Источник: Коммерсант

Нет комментариев

Оставьте ответ