Евросоюз пытается ещё сильнее завинтить шурупы инвестирования в России. Сегодня европейским банкам запрещено консультировать инвесторов и предоставлять аналитику по российским компаниям, находящимся под санкциями. В их число входят такие гиганты, как Сбербанк, ВТБ, Роснефть, однако в данный список не включены Газпром и Аэрофлот. Данный документ был принят Еврокомиссией месяц назад, но поддавался огласке настолько мало, что российским СМИ удалось обнаружить его лишь несколько дней назад.
«Хотя освещение исследования значительно отличается от освещения какого-либо совета в качестве послания, первое по своей сути имеет форму непрямого совета. В самом деле, анализы, содержащиеся в исследование, помогают потенциальным инвесторам принимать решения», — говорится в докладе Еврокомиссии. «Затрагиваются, к примеру, вопросы о невыдаче, покупке или продаже секретной информации. Так, предоставление финансовой аналитики должно рассматриваться в качестве одной из форм инвестирования и должно быть запрещено законом», — указано далее в докладе».
В июле и сентябре 2014г Евросоюз наложил санкции на ряд российских банков, а именно, на государственные банки Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. Банки был лишены долгосрочного (превышающего 30 дней) международного финансирования.
Кроме того, запреты затрагивают нефтяные компании, такие как Роснефть, ЛУКОИЛ, Газпромнефть, Транснефть, а также распространяются на космический и оборонный сектор. При этом другие крупные российские компании не были включены в список Евросоюза. Санкции не относятся к Газпрому и его европейским партнёрам E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall, участвующим в строительстве газопровода «Северный поток-2», с помощью которого будет поставлять газ в Европу. Аэрофлот был исключен из санкционного списка после того, как Москва предупредила, что закроет небо для западных авиакомпаний. В июле ЕС продлил антироссийские санкции до 31 января 2016г.
Источник: Russia Today