Сегодня ни один уважающий себя олигарх не может обойтись без суперъяхты. Наличие дорогого борта так же обязательно, как и наличие Ferrari в гараже на три места и частного вертолёта по соседству.
За последние же несколько месяцев каждый миллиардер, изъявивший желание продать своё морское место в американских водах, должен был подчиниться воле закона, ужесточающей экологическое требования по поводу загрязнения окружающей среды громадными яхтами. Новая норма указывает на то, что водные судна, выпущенные после 2016г, должны быть оснащены специальным крупным оборудованием, превращающим двуокись азота в азот и воду. Такие требования были представлены Международной Морской организацией, подведомственной ООН структурой, отвечающей за уменьшение загрязнения от морских судов. Однако торговые представители яхтового бизнеса встретили эту новость с неодобрением. Они недовольны ужесточением правил, относящейся к их индустрии, потому что моторные отсеки некоторых суперъяхт слишком малы, чтобы вместить в себя такие очистные установки. Это означает, что они вынуждены уменьшить количество пассажирских кабин для расширения пространства для данных установок, что значительно снизит прибыль от продажи судов.
В ответ на данное решение была запущена огромная лоббистская программа. Строительные компании приводили доводы о том, что такие требования могут стать для них концом света. Россия также выступила против этих ограничений. В этом тупике США предпочли установить свои односторонние требования, касающиеся снижения выбросов двуокиси серы и двуокиси азота примерно на 80% на новых морских судах, которые более 24м в длину и грузоподъемностью более 500т. Данные правила вступают в силу 1 января в водах Северной Америки и Карибского бассейна. По словам экспертов, к 2021г данные требования распространятся на средиземноморскую территорию.
Источник: The Guardian