Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке проведения плановых проверок резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Оно вступает в силу с 1 января 2016 года. Правилами, в частности, устанавливается, что проверки резидентов ТОР проводятся в виде совместных плановых проверок уполномоченными органами при всех видах государственного и муниципального контроля, за исключением указанных в ч. 31 ст. 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

К исключаемым видам относятся: контроль за осуществлением иностранных инвестиций, госконтроль за экономической концентрацией, контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, налоговый контроль, валютный контроль, таможенный контроль, государственный портовый контроль, контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, контроль на финансовых рынках, банковский надзор, страховой надзор, надзор в национальной платежной системе, госконтроль за осуществлением клиринговой деятельности. «Принятое решение позволит создать механизм проведения органами, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, совместных плановых проверок резидентов ТОР, соответствующий целям и задачам как проверяющих органов, так и резидентов»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Напомним, 20 октября заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр по инвестиционной и земельно-имущественной политике Юрий Чайка сообщил, что статус резидентов на ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» получили первые три компании. «Всего в Корпорацию развития Дальнего Востока было подано 23 заявки на получение статуса резидента в двух хабаровских ТОР. Шесть из них были одобрены, заключили соглашение с корпорацией,— заявил он.— Третий резидент появился буквально на днях: соглашение с корпорацией подписал индустриальный парк «Авангард», расположенный на одноименной площадке ТОР «Хабаровск»».

Источник: коммерсант

Нет комментариев

Оставьте ответ