Во вторник Путин провел заседание комиссии по развитию ТЭК. После недавнего решения увеличить налоговую нагрузку на 200 млрд руб. в 2016 году на нефтяников и «Газпром» одной из ключевых тем обсуждения стало налогообложение, об этом рассказал один из участников заседания газете «Ведомости».

Компании единодушно предложили перейти к «рациональной системе налогообложения», за это выступал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, добавляет он. Сейчас министерства обсуждают переход на два новых налога – на финансовый результат (НФР, предусматривает льготы для выработанных месторождений) и на добавленный доход (НДД).

«Повышение налогов в 2016 году будет дополнительным аргументом для компаний для перехода на НДД (или НФР), — полагает аналитик UBS Максим Мошков. — Сейчас идет ускоренное падение добычи на зрелых месторождениях, например, у «Лукойла», это ждет и проекты «Роснефти». Компаниям нужны льготы, чтобы инвестировать и поддерживать добычу».

«Минфин предлагает НДД для новых месторождений, компании хотели НФР для зрелых проектов, это основное разногласие, которое должна была разрешить президентская комиссия, — говорит управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. — Системное решение должно быть – введение НДД. Для зрелых месторождений, если они нуждаются в льготах, может быть НФР, модифицированный вариант НДД или льготный НДПИ».

Источник: BBC

Нет комментариев

Оставьте ответ