Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали свой флагманский рейтинг комфортности ведения бизнеса – Doing Business 2015, сообщает сайт газеты РБК. За год Россия поднялась на 11 ступеней, оказавшись на 51-й позиции из 189. Ближайшими соседями России по рейтингу, показавшими чуть лучший результат, стали Перу, Таиланд и Чили, и лишь немногим хуже, чем в России, живется бизнесу в Молдавии, Израиле и Колумбии. Возглавляет рейтинг Doing Business по-прежнему Сингапур.
Составители рейтинга Doing Business отмечают, что в России упростился процесс доступа компаний к кредитам (42-е место). Также Россия за год смогла уменьшить налоговую нагрузку на бизнес (47-е место), исключив движимое имущество из состава налогооблагаемых активов.
Эксперты Всемирного банка и МФК отмечают, что только 12 из 189 стран провели больше четырех реформ, а в России за год было проведено пять реформ, делающих ведение бизнеса в стране более комфортным.
Впрочем, по некоторым показателям Россия все еще находится во второй сотне рейтинга Doing Business. Так, на получение разрешения на строительство (119-е место) бизнесменам приходится пройти 19 процедур, в среднем на это уходит 263 дня. Российским предпринимателям все еще непросто заниматься международной торговлей (170-е место) – временные затраты и денежные расходы, необходимые для экспорта и импорта стандартизированного груза, выше, чем в большинстве стран, отмечается в докладе.
Издание напоминает, что в 2012 году Владимир Путин поставил задачу к 2018 году занять в этом рейтинге 20-е место.
Процедуры стали проще, а вот заниматься бизнесом – сложнее и менее выгодно, отмечает сайт газеты «Ведомости». «Ликвидация даже всех административных барьеров не решит фундаментальных проблем инвестиционного климата, — говорит руководитель Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, — отдельные изменения законов не влияют на независимость судов, перестройку отношений бизнеса и правоохранителей – этого недостаточно для здорового экономического роста».
«Процедура рейтинга слишком формальная», — говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. «Процедура получения кредитов может быть упрощена, но они все равно недоступны для предпринимателей, так как слишком дороги», — согласна Акиндинова. «Вместо ожидаемых реформ бизнес столкнулся с ухудшением и без того неблагоприятного делового климата, а также с усилением участия государства в экономике. Деловая активность будет и дальше падать», — заключает она.
Источник: BBC