Выступая на Восточном экономическом форуме, президент России поручил сделать тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке привлекательными для потребителей и инвесторов.

Это весьма правильный шаг. Чтобы обеспечить ускоренное развитие Дальнего Востока и повысить конкурентоспособность его экономики, необходима специальная энергетическая политика государства. Между тем, если говорить о тарифах, электроэнергией дело не ограничивается.

Большие затраты в дальневосточной промышленности приходятся на тепло. В последнее время подскочили на 20 процентов железнодорожные тарифы. С 2011 по 2013 годы на те же 20 процентов выросла стоимость тонны горюче-смазочных материалов. Поднялась цена газа — уже стало дешевле использовать для отопления уголь. Госкорпорации-монополисты практически взяли бизнес за горло. Крупные стратегические предприятия — не исключения. Высокотехнологичное производство на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре платит за электроэнергию по повышенным тарифам. В результате доля затрат на нее в себестоимости продукции составляет 15,8 процента.

Да, дальневосточные регионы страдают в данной ситуации больше других, но проблема наболела для всей страны. Недавно глава правительства РФ провел совещание, посвященное повышению эффективности расходов именно госкорпораций и компаний с государственным участием. Как было заявлено на этом совещании, значительная часть таких компаний обладает доминирующим положением на рынке и играет роль инфраструктурных монополий. «При весьма ограниченной конкуренции со стороны других участников рынка эти компании имеют возможность, естественно, диктовать свои условия потребителям, — заметил Дмитрий Медведев, — а те, соответственно, вынуждены разделять издержки, которые в этом случае возникают, оплачивать в ряде случаев просто неэффективные затраты, а иногда и неоднозначные управленческие решения».

Доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре составляет 15,8 процента

Затраты предприятий сегодня огромны. Налог на прибыль, на имущество, перечисления в Пенсионный фонд… Скажите, а почему именно бизнес должен платить работникам дальневосточные надбавки? Если бы эти 60-процентные (и более) надбавки к заработной плате легли на плечи государства, а не предпринимателя, последний смог бы снизить свои издержки. Что уж говорить об оплате проезда в отпуск для работника и его семьи… Ведь это государство заинтересовано в привлечении людей на Дальний Восток, в удержании их здесь! Совершенно непонятно, причем тут бизнес.

Все это вместе серьезно удорожает конечный продукт. Проблема нашей экономики — высокая затратность. Понятно, что ее нужно снижать. Но как? Надо сказать, что власти страны уже нашли грамотное решение: в тех компаниях, где у государства контрольный пакет акций, поручением президента и правительства издержки должны быть снижены на два-три процента, и от выполнения этих задач будет зависеть премирование руководства компаний.

Начинать подрезать свои расходы госкорпорации, как мне кажется, должны с уменьшения заработной платы топ-менеджерам. Разве нормально, когда начальник дальневосточного филиала компании-монополиста получает полтора миллиона в месяц?

Жирок у монополий весьма большой. Резервов много. Сократить издержки можно с помощью энергосбережения, оптимизации заработной платы высших менеджеров и так далее — то есть за счет противозатратной политики. Было бы желание.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.