«Опора России» направила в Минэкономики предложения по снижению кадастровой стоимости земли на 30-40%. Это должно произойти за счет учета плотности застройки и доли полезных площадей в здании. Также бизнес настаивает на исключении из кадастровой стоимости НДС. С 2016 года из кадастровой оценки будет рассчитываться и налог на имущество физлиц. Управляющий партнер компании Unikvart Артем Цогоев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

— Поддерживаете ли вы предложение «Опоры России» по снижению кадастровой стоимости земли на 30-40%?

— В настоящее время, конечно же, поддерживаю, потому что предложение связано с некими экономическими трудностями, с которыми столкнулись предприниматели, занимающиеся бизнесом в России, которые платят налог на имущество. И, соответственно, кадастровая стоимость земли является некой основной для расчета налогов в итоге.

— То есть, получается, все для того, чтобы налоги снизить, именно ради этого мы и снижаем кадастровую стоимость?

— Безусловно. Потому что для крупных сельхозпроизводителей, например, которые в собственности имеют значительные земельные массивы, необходимо просто предоставлять какие-то льготы в нынешней экономической ситуации, и эта льгота может быть выражена именно в такой форме, форме снижения кадастровой стоимости земли.

— Мы говорим, что с будущего года именно из кадастровой оценки будет рассчитываться налог. И на сколько приблизительно он вырастет?
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2862538

— Некоторые были подсчеты, что налог на имущество, который считается из кадастровой стоимости земли, может вырасти чуть ли не в три раза.

— Как еще может быть снижена стоимость кадастровой оценки?

— Других вариантов нет, то есть она может быть снижена только императивно, должно быть некое распоряжение от власти, и она будет снижена.

— Как вы считаете, Минэкономразвития пойдет на это?

— Возможно, что пойдет, потому что речь идет о важных для государства отраслях, и, скорее всего, их нужно будет поддерживать тогда иными способами, то есть субсидировать или придумывать что-то еще, а это достаточно хорошая форма снижения налоговой нагрузки в период сложных экономических времен, это, в принципе, логичное действие.

— Но в таком случае есть вообще смысл нового расчета на имущество и выведения его именно из кадастровой оценки?

— Все равно смысл есть, потому что хорошие времена тоже иногда случаются, и к этому времени будет уже сделана некая работа, проведена массовая оценка, то есть подготовлено все, чтобы брать уже нормальные налоги.

— То есть мы вводим повышенный налог в тяжелые времена с расчетом на хорошие времена?

— Да, но предоставляем, тем не менее, льготы, то есть власть готовит базу для того, чтобы собирать налоги уже в хороший период времени.

Источник: коммерсант

Нет комментариев

Оставьте ответ