Правительство планирует запретить поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, рыбу и морепродукты, орехи и фрукты, овощи, ягоды и зелень, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник.Полный правительственный список экономических мер в отношении Турции опубликуют до 1 декабря.

В Россельхознадзоре поддерживают решение правительство. «Мы должны обеспечить его исполнение. И мы это сможем. Необходимо обеспечить замену турецких поставок — это реально. Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой», — рассказал собеседник газеты в ведомстве.

Ранее газета «Ведомости» сообщала о том, что ограничения на поставки продовольствия из Турции будут выборочными. «Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — пояснил собеседник издания. Кроме того, сообщалось, что список будет зависеть от риторики Турции, которая стала довольная изменчива в последнее время.

В субботу президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в отношении Турции вводятся специальные экономические меры. В тексте документа указывается, что спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, и граждан «от преступных и иных противоправных действий». В указе также сказано о введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, будет установлен правительством. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Подготовить предложения о санкциях против Турции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству 26 ноября.

Санкции в отношении Турции вводятся из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Он был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которую запустил турецкий истребитель F16. В результате происшествия один из членов экипажа был убит боевиками во время приземления на парашюте, а второго штурмана удалось спасти, однако во время поисково-спасательной операции был убит российский военнослужащий.

Источник: forbes.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ