Итак, 3 декабря прошло совместное заседание закрытых деловых клубов, ласково называющих себя «сигарными» — «GR CLUB», «Суслов», «Культ Сигар – G.Graf». Само название, отсылающее нас к запрещенному в большинстве заведений виду удовольствия, призвано подчеркнуть эксклюзивность публики и места встречи. И это действительно было так. Площадка сигарного лаунжа, принадлежащая одному из клубов, хоть и открыта для всех, но обладает закрытым этажом. Именно там, в кулуарном дыму одного из наиболее интересных сигарных брендов «Siglo de Oro» & «Евгений Онегин», собрались представители бизнеса и власти, чтобы за неторопливой беседой обсудить грядущий деловой сезон – 2016. Скромные (а точнее совсем не скромные по уровню позиций) финансисты, банкиры и инвестиционщики, яркие депутаты и начинающие звезды политики, лидеры отраслевых ассоциаций и бизнес-сообществ, руководители производственных компаний, машиностроительных холдингов, составляющие аудитории разных клубов, знакомились. Конечно, все уже знали друг друга по многочисленным ежегодным форумам и экспертным мероприятиям. Редко гости обменивались визитками. Скорее можно было услышать «О! Сколько лет, сколько зим!» Но я думаю, что слово «знакомились» очень уместно.

image
Неформальная атмосфера и полное отсутствие повестки, в сочетании с презентациями шампанских вин «Абрау Дюрсо», «Chateau Tamagne» и легкими закусками от прекрасного двухзвездномишленовского повара Виталия Тихонова, заставляли гостей говорить не только о работе. Каждый чувствовал, что интересен собеседнику, прежде всего, как личность. Кто-то сыпал байками о путешествиях, кто-то нахваливал новые тренды, а кто-то просто вспоминал старые студенческие анекдоты. В результате, людей, которых я вижу по телевизору вот уже с десяток лет, я узнавала с другой, человеческой стороны. Конечно, кто ты и чего достиг в мужском мире важно всегда, но именно на данном мероприятии самым ценным было то, сколько других гостей тебя помнят еще начинающим, робким и безбашенным. Закрытые клубы, одним словом. Свой или не свой. А поскольку это была встреча трех закрытых аудиторий, то аттракционом вечера стал поиск соплеменников. И тут же «вербовка» новых и «перебежка» к другому клубу.
Что мне понравилось: 1. Уровень доверия. Рекомендации от друзей, возможность всегда узнать подноготную о неизвестном партнере, узко публично прославиться или опозориться – вот кнут и пряник закрытых клубов. Сюда стекаются успешные люди за реальной информацией. 2. Можно расслабиться. Никто не чекинится и не фотографирует, не осуждает ход твоих мыслей и не вступает в гносеологический спор. Все просто отдыхают. И если ты не хочешь говорить о тенденциях рынка или генерировать новый совместный проект, то именно здесь ты уместен. Как ни странно, если хочешь – уместен вдвойне. Свобода слова в полном объеме (можешь говорить, а можешь молчать). 3. Ты полезно проведешь время. Да, если нужно развить бизнес-идею – это сюда. Все настолько доступны и расположены друг к другу, что готовы воспринимать проекты, поддерживать, вкладывать свои мысли, намечать совместные коммерческие связи (для предпринимателей) или политические альянсы (для политиков). Скорее всего, это действие атмосферы. В отличие от конференции или форума, никто никуда не спешит. Наоборот, даже интересно почувствовать себя в «мозговом штурме» или выступить в роли коучера. 4. Ты будешь удивлен. Кроме того, что ты встретишь «своих» и сможешь насладиться долгим общением, в клубе будут и новые лица. Они пришли с кем-то из членов, они согласованы (отрекомендованы) и в то же время они свежи и с радостью рассказывают о себе. К тому же присутствуют актеры, медиа звезды, писатели, живописцы, все те, с кем всегда интересно поговорить, а времени в бурном графике не хватало. Так например, 3 декабря модный художник Алексей Че представил свои избранные работы, написанные с помощью сигар и нефти.

image

Что мне не понравилось: 1. Тесно. Все-таки формат «стоять и проталкиваться к бару» чужд русскому менталитету. Полностью комфортно себя чувствовали только иностранцы. Поскольку организаторы сознательно отказались от рассадки и классической ресторанной практики, прибывающим гостям приходилось окунаться прямо сразу в дым дискуссий. Впрочем, многим именно это и понравилось. Пришел, когда смог, ушел, когда захотел. Без официоза.
2. Хочется больше, чем можется. Для меня стало открытием, что я повторяю только «здравствуйте» и «до свидания». Обилие интересных гостей всегда является огромным плюсом любого мероприятия. Но когда их слишком много и все как на подбор? Я понимаю, что для меня не 70, а 20 человек — то самое количество, которое достаточно для комфортного вечера. Может быть, надо уметь себя ограничивать. Я пока не умею, разрываюсь между всеми и после клуба отдельно встречаюсь с половиной, чтобы продолжить диалог.
3. Непредсказуемость и таинственность. Поскольку никто не просил подтверждения, то состав гостей до последнего был сюрпризом для организаторов. Когда собирается один клуб, все понятно. Все друг друга знают. Три клуба – это карусель и лотерея одновременно. Было тяжело составить заранее некий план, с кем и что ты обсудишь. Эффект « рояля в кустах » присутствовал каждую минуту. Конечно, это держит интригу. Но нельзя называть членов клуба, упоминать их в соцсетях. И дискуссией невозможно было управлять. Так новогоднее заседание GR CLUB не состоялось, потому что до этой темы не дошли. Что ж подарками обменяемся на китайский новый год!
Вывод: формат закрытого клуба имеет важную особенность – он очень сложен для воссоздания и результативен в долгосрочной перспективе. Ключевым достижением этого инструмента можно считать построение доверия. Если говорить откровенно, то именно доверие в отношениях между компаниями и персонами – то, что выстраивает GR. С этого начинается все. Это процесс многолетний. Ждать быстрого результата для развития своего бизнеса нельзя. Сначала надо зарекомендовать себя, показать, что ты можешь. И конечно, соответствовать. Прежде всего, соответствовать репутационно. Каждый на своем пути встречает сложные неоднозначные ситуации, и это не показатель. А вот, как ты выходишь из них – показатель. Какой ты в кризисе, в момент, когда все идет не так? Кто ты, когда у тебя не хватает ресурсов? Что ты можешь как лидер и профессионал? В клубе это все как на ладони.
Грубо говоря, в таких закрытых сообществах важнее ТЫ КАК БРЕНД, а не твои бренды. Члены закрытого клуба – составляющие единства. Будучи разными по характерам, профессиональному полю деятельности, пройденному пути, они должны быть ментально совместимы. Поэтому собрать членов и гостей клуба так, чтобы им было комфортно, чтобы они возвращались и приводили своих надежных доверенных партнеров, – ювелирная работа. Закрытый клуб как инструмент GR – это бриллиантовый нож, гиперэффективный, но дорогой в создании и редко применимый.

Идем дальше, премия как способ наградить не только кого-то, но и себя новыми перспективами. 9 декабря национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2015», 10 декабря II ежегодная премия «Выпускник года бизнес-школы РСПП», а 15 декабря ежегодная премия «Лучший молодой предприниматель года» coming soon…

Нет комментариев

Оставьте ответ