В конце 2015 года «Опора России» подготовила законопроект, который облегчит налоговое бремя малым предпринимателям, работающим с фурами массой более 12 т. Для них предлагается отнести платежи в системе «Платон» в часть расходов, что уменьшит налогооблагаемую базу, пишут сегодня Известия. Известно, что законопроект получил одобрение Минфина.

Напомним, в середине ноября 2015 года вступил в силу закон о взимании платы с грузовиков с массой более 12 т за проезд по федеральным трассам. Плата для фур составляет 1,53 рубля за 1 км, с 1 марта этого года — 3,06 рубля за 1 км.

Как отмечают izvestia.ru, предприниматели с общей системой налогообложения, у которых налог на прибыль составляет 20%, учитывают плату за проезд по федеральным трассам в составе расходов. А вот у небольших владельцев бизнеса с упрощенной системой налогообложения по формуле «доход минус расход» и налогом в 15% ситуация другая: они не могут отнести плату в счет возмещения ущерба трассам в перечень затрат — действующее законодательство не позволяет этого сделать.

В декабре сообщалось, что по итогам месяца работы государственной системы взимания платы  «Платон» в федеральный дорожный фонд собрано 1,4 млрд рублей. На 15 декабря в системе было зарегистрировано более 650 тыс. транспортных средств и более 120 тыс. владельцев.

В начале февраля депутаты Алтайского края попросили федеральные власти освободить сельхозпроизводителей от системы «Платон».

Источник: DairyNews.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ