4-5 февраля в Здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся 18-ый национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2016».

В работе Форума приняли участие свыше 1200 специалистов из Москвы, более 50 субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. В ходе Форума было проведено 12 полномасштабных тематических заседаний, посвященных самым острым вопросам информационной безопасности.

На Форуме обсуждались вопросы в широком спектре информационной безопасности и ее обеспечения со стороны производителей, регуляторов и потребителей инженерных решений, аппаратного и программного обеспечения.

Широко освещалась тематика распространения свободного программного обеспечения и проблематика гарантий полной прозрачности от отсутствия недокументированных возможностей программных продуктов и условиям их соответствия требованиям российских законов и стандартов, прежде всего, требованиям Федерального закона РФ от 29.06.15. №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статье 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Уделено было внимание подготовке кадров в сфере информационной безопасности. В частности, формированию федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГНПС 10.00.00. «Информационная безопасность», а также текущему положению ФУМО ВО ИБ., проведению мероприятий по разработке и внедрению примерных основных образовательных программ по УГНПС 10.00.00 «Информационная безопасность». Обсуждался ход выполнения решения Совета Безопасности Российской Федерации от 23 июля 2015 года и рассмотрены подходы к созданию системы учебно-научных (производственных) центров по проблемам информационной безопасности на базе ведущих образовательных организаций в федеральных округах.

В этом году на Форуме, помимо ставших уже традиционными темами обсуждения в области внедрения новейших технологий информационной безопасности, активно велись дискуссии относительно влияния технологий информационной безопасности на международную политику, экономику, культуру и национальный суверенитет России.

Ведущий секционного заседания «ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»Крутских Андрей Владимирович (специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, Посол Российской Федерации по особым поручениям) заострил свое внимание на схожесть современной международной ситуации с 1945-1948 гг. – времени запуска гонки ядерных вооружений, инициированных руководством США актом применения вооруженными силами США атомного оружия против Японии в 1945 г. Только сегодня, по словам Андрея Владимировича, идет речь об оружии куда более страшном, чем атомное. Если XX век стал веком вызова на развязывание ядерной войны, то в XXI веке превосходящим по силе разрушения станут вызовы на угрозы информационных войн или как их называют на Западе — кибервойн. И это уже, по словам Андрея Владимировича, не алармистские прогнозы возможных сценариев международной ситуации, а реально существующая опасность, от качества реагирования на которую в ближайшие 2 (два!) года будет зависеть суверенитет, экономика и безопасность Российской Федерации.

Большинство участников Форума, соглашаясь с необходимостью внедрения механизмов реализации грамотного правового регулирования, создания эффективно работающих институтов и постановки четких задач со стороны руководства страны, выделили главную сферу обеспечения информационной безопасности – технологическая, инфраструктурная и кадровая независимость страны в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Участники сошлись во мнении, что успех России в развитии ИКТ зависит от готовности руководства страны в ближайшее время признать стратегическую значимость в обеспечении национального суверенитета и его зависимости от состояния индустрии информационных технологий, отдельных общественных институтов, бизнес единиц и инженерных коллективов, генерирующих новации в технологиях передачи, обработки и хранения информации, человек-машинного взаимодействия, супервычислений, искусственного интеллекта и т.д.

Области совершенствования систем информационной безопасности были отмечены участниками Форума как стратегически важные задачи по причине роста в ближайшие пять лет следующих отраслей применения ИКТ: интернет вещей, промышленный интернет вещей, автоматизация систем управления и принятия решений, виртуальное моделирование и конструирование изделий, зданий и сооружений.

В этом году Форум прошел с внушительным акцентом поддержки международного политического тренда разворота внешней политики России на Восток и страны-участников БРИКС. Поддержка была закреплена официальным открытием 5 февраля в рамках Форума первого заседания делового клуба «Лицом на Восток: ИТ и безопасность». А ведущей зарубежной азиатской компанией на Форуме стала китайская компания Huawei, с которой ранее было подписано соглашение о программе дополнительного обучения молодых российских специалистов сферы ИКТ и информационной безопасности, работающих в органах государственной власти России, включая Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел, Научно-исследовательский институт радио, Центральный банк и др.

специально для GR-News

координатор общественного движения «ЭВМ»

Хамдамов Тимур

Нет комментариев

Оставьте ответ