4-5 февраля в Здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся 18-ый национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2016».

В работе Форума приняли участие свыше 1200 специалистов из Москвы, более 50 субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. В ходе Форума было проведено 12 полномасштабных тематических заседаний, посвященных самым острым вопросам информационной безопасности.

На Форуме обсуждались вопросы в широком спектре информационной безопасности и ее обеспечения со стороны производителей, регуляторов и потребителей инженерных решений, аппаратного и программного обеспечения.

Широко освещалась тематика распространения свободного программного обеспечения и проблематика гарантий полной прозрачности от отсутствия недокументированных возможностей программных продуктов и условиям их соответствия требованиям российских законов и стандартов, прежде всего, требованиям Федерального закона РФ от 29.06.15. №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статье 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Уделено было внимание подготовке кадров в сфере информационной безопасности. В частности, формированию федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГНПС 10.00.00. «Информационная безопасность», а также текущему положению ФУМО ВО ИБ., проведению мероприятий по разработке и внедрению примерных основных образовательных программ по УГНПС 10.00.00 «Информационная безопасность». Обсуждался ход выполнения решения Совета Безопасности Российской Федерации от 23 июля 2015 года и рассмотрены подходы к созданию системы учебно-научных (производственных) центров по проблемам информационной безопасности на базе ведущих образовательных организаций в федеральных округах.

В этом году на Форуме, помимо ставших уже традиционными темами обсуждения в области внедрения новейших технологий информационной безопасности, активно велись дискуссии относительно влияния технологий информационной безопасности на международную политику, экономику, культуру и национальный суверенитет России.

Ведущий секционного заседания «ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»Крутских Андрей Владимирович (специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, Посол Российской Федерации по особым поручениям) заострил свое внимание на схожесть современной международной ситуации с 1945-1948 гг. – времени запуска гонки ядерных вооружений, инициированных руководством США актом применения вооруженными силами США атомного оружия против Японии в 1945 г. Только сегодня, по словам Андрея Владимировича, идет речь об оружии куда более страшном, чем атомное. Если XX век стал веком вызова на развязывание ядерной войны, то в XXI веке превосходящим по силе разрушения станут вызовы на угрозы информационных войн или как их называют на Западе — кибервойн. И это уже, по словам Андрея Владимировича, не алармистские прогнозы возможных сценариев международной ситуации, а реально существующая опасность, от качества реагирования на которую в ближайшие 2 (два!) года будет зависеть суверенитет, экономика и безопасность Российской Федерации.

Большинство участников Форума, соглашаясь с необходимостью внедрения механизмов реализации грамотного правового регулирования, создания эффективно работающих институтов и постановки четких задач со стороны руководства страны, выделили главную сферу обеспечения информационной безопасности – технологическая, инфраструктурная и кадровая независимость страны в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Участники сошлись во мнении, что успех России в развитии ИКТ зависит от готовности руководства страны в ближайшее время признать стратегическую значимость в обеспечении национального суверенитета и его зависимости от состояния индустрии информационных технологий, отдельных общественных институтов, бизнес единиц и инженерных коллективов, генерирующих новации в технологиях передачи, обработки и хранения информации, человек-машинного взаимодействия, супервычислений, искусственного интеллекта и т.д.

Области совершенствования систем информационной безопасности были отмечены участниками Форума как стратегически важные задачи по причине роста в ближайшие пять лет следующих отраслей применения ИКТ: интернет вещей, промышленный интернет вещей, автоматизация систем управления и принятия решений, виртуальное моделирование и конструирование изделий, зданий и сооружений.

В этом году Форум прошел с внушительным акцентом поддержки международного политического тренда разворота внешней политики России на Восток и страны-участников БРИКС. Поддержка была закреплена официальным открытием 5 февраля в рамках Форума первого заседания делового клуба «Лицом на Восток: ИТ и безопасность». А ведущей зарубежной азиатской компанией на Форуме стала китайская компания Huawei, с которой ранее было подписано соглашение о программе дополнительного обучения молодых российских специалистов сферы ИКТ и информационной безопасности, работающих в органах государственной власти России, включая Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел, Научно-исследовательский институт радио, Центральный банк и др.

специально для GR-News

координатор общественного движения «ЭВМ»

Хамдамов Тимур

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.