Российские власти могут внести автомобильные шины в список товаров, которые будут обложены акцизом, сообщает РБК со ссылкой на правительственный источник.

«Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — сообщил собеседник издания.

Участники рынка не рекомендуют этого делать, так как, по их мнению, это приведет к росту цен. Генеральный директор «NokianTyres Россия» и председатель правления Ассоциации производителей шин Андрей Пантюхов предупреждает, что это приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка. Пантюхов отмечает, что автомобиль уже является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

5 февраля в СМИ появилась информация о том, что правительство с целью увеличения доходов федерального бюджета рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. В список, в частности, планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.

Идею правительства поддержали в Министерстве сельского хозяйства. Выступивший на съезде «Единой России» глава ведомства Александр Ткачев подчеркнул, что ​фальсифицированная продукция, в том числе с применением пальмового масла, разрушает российский продовольственный рынок.

Кроме того, министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах съезда партии «Единая Россия» заявил, что министерство во второй раз с начала года предлагает повысить акцизы на бензин и дизель.

Предполается, что акциз на бензин подорожает на 2 рубля, на дизтопливо — на рубль, а новые цены вступят в силу с 1 апреля. Сулуанов подчеркнул, что цена на бензин должна снижаться вслед за дешевеющей нефтью, так что простые автолюбители не должны заметить скачка цен. При этом бюджет, по его словам, получит от этого прирост в сумме 80 млрд рублей.

Нет комментариев

Оставьте ответ