12 февраля 2016 года Петербургским GR-Клубом при поддержке Правительства города впервые был организован Петербургский GR-Форум, участники которого обсудили проблемы эффективного взаимодействия бизнеса и власти в период экономического кризиса.

Пленарное заседание с приветственным словом открыл Игорь Минтусов (вице-президент по коммуникациям Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига», президент Российской ассоциации политконсультантов, председатель Совета директоров «Никколо М»), отметивший, что первый форум Петербургского GR-клуба послужит хорошим началом для развития диалога между бизнесом и властью и закрепит сложившуюся традицию обмениваться опытом и мнениями.

Илья Клочков, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, представил участникам форума концепцию доработанного проекта о представителях интересов, главный принцип которого — совершеноствование механизмов взаимодействия госслужащих и граждан. Со-модератор пленарного заседания Олег Румянцев в своем докладе (президент Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига», управляющий партнер Консалтингового агентства «Румянцев и партнеры») подчеркнул разницу между двумя принципиально разными подходами к правовому регулированию представительства интересов в РФ – в рамках борьбы с коррупцией и реализацией конституционного права на обращение. Как президент GR-Лиги он выступает за горизонтальный, «цеховой» подход саморегулирования и развития профессионального GR-сообщества.

Игорь Девятко, руководитель АСИ в СЗФО, в своем выступлении рассказал о работе агентства и затронул практические вопросы представления интересов малого и среднего бизнеса в регионе.

Вице-президенты Санкт-Петербургской ТПП Елена Дюкарева и Людмила Карелина представили обширную программу противодействия коррупции и предложили предпринимателям присоединиться к антикоррупционной Конституционной хартии российского бизнеса.

Организатор GR-форума, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов представил участникам итоги исследования о проблемах взаимодействия бизнеса и власти Санкт-Петербурге.

В рамках тематических круглых столов спикеры выступили с докладами об эффективных GR-технологиях и лоббистском инструментарии для малого и среднего бизнеса в регионах, где также затронули актуальную тему предстоящих выборов и способов взаимодействия политиков и регионального бизнеса.

Эксперты обсудили тенденции рынка российского GR и лоббизма, а также международные практики и технологии. Первый Петербургский GR-Форум объединил представителей органов государственной власти, менеджеров коммерческих предприятий, представителей ассоциаций, политтехнологов и студентов.

Ирина Толмачёва, координатор секции по взаимодействию бизнеса и власти Московского экономического форума: «Первый Петербургский GR-форум, состоявшийся 12 февраля, оставил прекрасные впечатления. Дискуссия прошла на высоком профессиональном уровне. Мероприятие позволило публично представить результаты исследования сферы взаимодействия власти и бизнеса в России в 2010 году, а также обрести новые полезные и приятные знакомства. Надеюсь, что петербургский GR-форум перерастет в регулярную площадку для коммуникаций и формирования профессионального сообщества специалистов по взаимодействию бизнеса и власти в северной столице».

Ольга Филатова, к.ф.н., доцент, члена Совета Петербургского GR-Клуба: «Состоявшийся GR-Форум продемонстрировал, что в России сложилось и развивается профессиональное GRcообщество. Это сообщество ярких и сильных личностей, которым небезразлично, как складываются взаимоотношения гражданского общества с властью, каковы перспективы принятия закона «О лоббизме» в России и каковы этические стандарты GR-деятельности. На Форуме собрались представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций не только из Петербурга, но и из Москвы, Калининграда, и даже из Финляндии. Как член Совета Петербургского GR-Клуба, выражаю надежду, что такое мероприятие станет ежегодным и уже сейчас приглашаю к участию в GR-Форуме 2017 года».

Павел Мельников, партнер компании «Кесарев Консалтинг»: «Мероприятие показало, что среди людей, занимающихся government relations само понимание сути деятельности существенно различается: от спорного включения в GR политконсалтинга на выборах и оказания госуслуг — с одной стороны, до привлечения некоммерческих организаций для лоббирования и GR поддержки при подписании специальных инвестиционных контрактов — с другой. Индустия GR — обширна и места в ней хватит всем. «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», как говорят в Китае. А рынок сам выберет те услуги и направления, которые действительно востребованы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Оставьте ответ