Прошло несколько дней с проведения Петербургского GR-форума, однако воспоминания о нем не перестают жить в нашей памяти!

Напомним, что 12 февраля в Центре импортозамещения и локализации ЛенЭкспо собралось более 120 единомышленников. Каждый из них проявил живой интерес к профессии и принял активное участие в обсуждении насущных вопросов в сфере GR.

Среди важных экспертов и ярких спикеров Петербургского GR-форума — вице-президент по коммуникациям Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства («GR-Лиги»), президент Российской ассоциации политконсультантов, председатель Совета директоров «Никколо М», член Петербургского GR-клуба Игорь Минтусов, который поделился своим мнением об идее проведения и значении GR-Форума, а также об особенностях и проблемах во взаимоотношениях между бизнесом и властью.

О значении Петербургского GR-форума:

— Это первый Форум Петербургского GR-клуба, который, я уверен, послужит хорошим началом для развития диалога между бизнесом и властью, поэтому в следующем году стоит ожидать продолжения. Главная его цель – это обмен опытом и обсуждение тех проблем, которые стоят перед GR-специалистами. Это очень важно, чтобы на одной площадке встретились как представители власти, которые занимаются регуляторной деятельностью, так и представители бизнеса, для которого она жизненно важна. Такого рода мероприятия можно только приветствовать! Очень здорово, что петербургский GR-клуб создал эту традицию – обмен мнениями, который показывает, что существует еще много проблем не на словах, а на делах.

О первостепенных проблемах:

— Дело в том, что бизнес хочет от власти понятных и прозрачных правил игры, которые она (власть) не должна менять нерегулярно в угоду своим конъюнктурным интересам. Я обратил внимание на то, что сегодня представители власти на первом пленарном заседании выступали с так называемыми отчетами, в которых речь идет о том, что они делают для бизнеса. На мой взгляд, в этом не было даже попытки проблематизировать вопрос. Власть ведет себя так, как будто проблем нет. А когда бизнес говорит о том, что они есть, она либо досадливо отмахивается, либо очень профессионально манипулирует этим, говоря о том, что «да, это очень интересно, обязательно нужно выслушать», а потом все «спускает на тормозах».

«Интересная игра» между властью и бизнесом:

— Однако это пессимистический взгляд, есть и оптимистический — многие вопросы власть решает. Здесь есть тонкий, интересный момент: с точки зрения либеральной позиции, чем меньше власть вмешивается в деятельность бизнеса, тем лучше. При противоположном действии — рано или поздно бизнес испытывает на себе большую нагрузку со стороны власти, так как любую государственную услугу последняя сторона часто приватизирует. То есть представители власти выполняют свою работу в соответствии с миссией и теми задачами, которые перед ними ставит тот или иной государственный орган, но преподносят это таким образом, как будто они могли бы этого и не делать. Это их добрая воля, поэтому должна быть какая-то компенсация. Скорее, это форма запроса на материальное вознаграждение за то, что ты делаешь.

В свою очередь, умный бизнес это часто понимает, поэтому с осторожностью относится к предложению о помощи со стороны представителей власти. Интересная такая идет игра. Бизнес отказывается платить больше установленных налогов, так как, если вступать в неформальные отношения с властью, то помимо сверхдоходов можно понести и сверхпроблемы. Если власть почувствует, что бизнес полностью зависим от него, она может отнять его, когда захочет.

О неравновесии между сторонами:

— Власть считает, что не столько бизнес нужен власти, сколько власть нужна бизнесу. Бизнес находится в более зависимом положении, так как у него нет силового ресурса и денежных средств. В этом заключается неравновесие между сторонами, поэтому власть ведет себя подчас уверенно, так как обладает механизмом и институтами принуждения. В этом главная проблема. Власть в России пока совсем не понимает, как власть, например, на Западе, что она будет лучше жить, если больше предпринимателей станут платить налоги. Бизнес, в свою очередь, сможет это делать только тогда, когда с одной стороны, они сами оставляют себе еще больше, с другой стороны, когда есть условия для развития бизнеса. Власть это не понимает, вместо этого она выпускает в течение суток положение об увеличении налогов с 12 до 20%. Таким образом, одна подпись, и ты увеличиваешь свою доходную базу в полтора раза.

О дальнейших перспективах развития диалога:

— Стоит отметить улучшение во взаимопонимании между властью и бизнесом, которое в перспективе позволит в каких-то критических условиях более мягко сотрудничать друг с другом, но это качественные слова и вещи, их очень сложно померить и пощупать. В данном случае речь идет о качественные изменения в отношениях между органами власти и бизнесом.

Беседовала Анастасия Пшеничникова

Нет комментариев

Оставьте ответ