Идеолог первого Петербургского GR-форума, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов делится с читателями GR-News впечатлениями по итогам мероприятия.

12 февраля 2016 года Петербургским GR-Клубом при поддержке Правительства города впервые был организован Петербургский GR-Форум. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, «Агентства стратегических инициатив», Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига», вузовского сообщества Москвы и Петербурга. В рамках пленарного заседания Игорь Сопов представил участникам итоги исследования о проблемах взаимодействия бизнеса и власти в Санкт-Петербурге.

— Игорь, в чем сегодня актуальность проведения форума для GR-специалистов в Санкт-Петербурге?

Последние три года, профессиональное GR-сообщество не собиралось и не проводило собственного цехового мероприятия. Отдельные круглые столы и мероприятия в рамках непрофильных форумов в расчёт не берём. Поэтому на Совете Петербургского GR-Клуба было принято решение провести Петербургский GR-Форум.
Но отсутствие профессиональной площадки – это не основная причина для проведения форума для GR-специалистов и лоббистов. Существуют и более веские причины. До сих пор не ясна ситуация с принятием закона «О лоббизме». Вокруг уже нескольких законопроектов постоянно возникают интриги. И обсуждение легимитизации лоббистской деятельности, на мой взгляд, уже вошло в политическую плоскость и стало предметом политических спекуляций. А 2016 год — год большого электорального сезона, законопроект для отдельных политиков может стать предметом торга и возможностью получения политических очков. Поэтому к этому вопросу необходимо привлечь внимание профессионального сообщества и Министерства экономического развития, которому поручено подготовить законопроект. Необходимо законодательное определение лоббизма и деятельности по связям с органами власти (GR).
Так же важно внести в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих должности руководителя и специалиста департамента по связям с органами власти. От этого зависит развитие профессионального рынка GR.
Следует разработать и профессиональный стандарт «Связи с органами власти и лоббизм». Так как члены Петербургского GR клуба активно занимаются научной и преподавательской деятельностью и активно сотрудничают с двумя ведущими вузами страны СПбГУ и СПбГЭУ, то необходимо поручить учебно-методическому совету по рекламе и связям с общественностью Федерального учебно-методического объединения по УГСН «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело» разработать проект государственного образовательного стандарта и типовой учебный план магистратуры по направлению «Реклама и связи с общественностью», профиль «GR и Связи с органами власти».
Все эти вопросы необходимо обсуждать публично и на профессиональной площадке.

— Какими отличительными чертами обладает Петербургский GR-форум на Ваш взгляд?

Наш форум мы проводили в соответствии с традициями крупных международных петербургских форумов. Поэтому форум прошёл на одной из известных площадок в ЛЕНЭКСПО. Это место проведения наиболее престижных мероприятий. Мы не могли не привнести петербургского колорита в мероприятие, поэтому совместно с «Международной школой фехтовальных искусств» был организован фехт-брейк, где участники форума могли «отстоять свои точки зрения» со шпагами в руках.
На форум зарегистрировались 160 человек, пришли более 120 гостей, мы считаем, что это отличный показатель для нашего мероприятия. На форуме выступили со своими докладами выступили 27 спикеров. Многие сообщения вызвали жаркие споры. Все презентации мы скоро опубликуем.
К сожалению, не все представители органов власти Санкт-Петербурга, приглашенные на форум, смогли принять в нём участие. Но я думаю, в 2017 году площадка будет более представительной. Мы уже начали подготовку к GR-форуму. Нас поддержали наши коллеги из Москвы. На форуме присутствовал представитель Министерства экономического развития. Форум посетили наши коллеги из Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства (GR- лиги) Олег Румянцев выступил на пленарном заседании и активно участвовал в дискуссионных площадках, Игорь Минтусов, который в качестве со-модератора провёл пленарное заседание.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем исследовании. Какие были цели? Как Вы оцениваете результаты?

На форуме мы представили исследование «Взаимодействие бизнеса и власти в Санкт-Петербурге: основные проблемы». Мы провели экспертное исследование, опросив чуть менее 70 экспертов. Это были представители органов власти, муниципальные депутаты, представители бизнеса и GR-специалисты.
Такого рода исследование никогда не проводилось в Санкт-Петербурге. В результате исследования мы выяснили:
— что бы сделали представители бизнеса, если бы они заняли кресло Губернатора Санкт-Петербурга;
— какой Комитет Правительства Санкт-Петербурга является самым открытым для бизнеса, а куда невозможно попасть;
— кто из представителей власти является эффективным лоббистом интересов бизнеса в городе, а какие профессиональные организации занимаются своим политическим PR вместо того, чтобы защищать интересы предпринимателей;
— почему представители бизнеса не примут участие в выборной компании 2016 года и как это повлияет на результаты голосования;
— почему диалог бизнеса и власти проходит эмоционально, а не конструктивно;
— кто моделирует негативное общественное мнение о государственных и муниципальных служащих;
— кто организовывает информационные атаки на строительство новых объектов в историческом центре Санкт-Петербурга и как с этим бороться;

Более подробно ознакомиться с исследованием можно будет в группе Facebook:
https://www.facebook.com/Петербургский-GR-Клуб-1639700929590515/

Петербургский GR-клуб уже сейчас приглашает принять участие всех заинтересованных лиц в подготовке и проведении Петербургского GR форума 2017 года.

Благодарим команду Петербургского GR-Клуба за прекрасную организацию форума!

Нет комментариев

Оставьте ответ