Одним из самых ярких событий в сфере GR в России на минувшей неделе стало обсуждение приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 648 от 17 февраля с.г., который по мнению участников молочного рынка обязывает их с 1 марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко (бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта).
9 марта на сайте Национального союза производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) было опубликовано информационное сообщение с громким названием «Союзмолоко предупреждает о возможной остановке производства питьевого молока в России». В сообщении было сказано, что объединение обратилось к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза № 648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Вслед за этим на сайтах ведущих информационных агентств и деловых изданий практически молниеносно были размещены материалы, посвященные данному вопросу с комментариями профессиональных экспертов, а сама новость о возможной остановке производства молока вошла в топ Яндекса.
Стоит ли сомневаться, что реакция официальных властей последовала незамедлительно. Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов дал специальное разъяснение в котором уточнил, что приказ Минсельхоза не предусматривает введение с 1 марта (2016 года — GR NEWS) сертификации готовой молочной продукции. «Приказ неверно прочитали, в нем идет речь лишь о списке продукции, которая подлежит электронной ветеринарной сертификации или будет подлежать ей с 1 января 2018 года», — сказал Власов. «То есть пакетированное молоко сертифицировать сейчас никто не требует. То, что Союзмолоко сейчас поднимает эту волну, — этап очередной их борьбы против электронной сертификации как таковой», — добавил чиновник
«Интерфакс» подтвердил информацию о том, обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе и молочной, вводится только с 1 января 2018 года.
Как сообщила пресс-служба Минсельхоза, с 1 марта 2016 года ветсертификация молочной продукции не требуется.
Во второй половине дня 9 марта Президент России Владимир Путин поставил перед министром сельского хозяйства Александром Ткачевым задачу обеспечить переход к электронному сертифицированию молока без увеличения цен на этот продукт.
«Важно, чтобы все эти новации были минимально забюрокрачены и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которые в конечном итоге неизбежно будут отражаться на цене продукта», — сказал Путин на встрече с Ткачевым (цитата по «Интерфаксу»).
Президент также попросил главу Минсельхоза прокомментировать некоторые публично высказываемые озабоченности по поводу ситуации с производством молока. Министр в ответ заявил, что переход к электронной сертификации молока соответствует мировой практике, и этот шаг позволит бороться с контрафактной и некачественной продукцией. «Мы отслеживаем ситуацию, понимаем угрозы и постараемся сделать, что все будет в порядке», — сказал Ткачев.
10 марта на сайте Национального союза производителей молока появилась информация о том, что Союзмолоко и Минсельхоз России намерены совместно разработать меры, которые исключат возможность двойного толкования Приказа № 648.
Что же мы видим, уважаемые коллеги? Перед нами пример успешного GR-кейса, которой заслуживает популяризации в профессиональном сообществе.
В течение нескольких часов проблема была озвучена на самом высоком уровне и получила столь же стремительное разрешение.
Представляется, что данная ситуация возникла потому, что перед непосредственным принятием Приказа № 648 не были проведены подробные консультации с бизнес-сообществом, профессиональными ассоциациями. В итоге, документ вызвал недопонимание в среде производителей.
В то же время, читая сообщение на сайте Национального союза производителей молока о возможной остановке производственных мощностей, невольно думаешь о том, что автор сгустил краски.
Как бы то ни было, результат достигнут — получены официальные разъяснения. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от качественного мониторинга ситуации и постоянного диалога как со стороны регулятора, так и производителей.
С уважением,
Денис Вечернин
Главный редактор «GR NEWS»