«Цивилизованный лоббизм: эффективное взаимодействие власти и общества» – так обозначена проблематика круглого стола, который пройдет 24 марта 2016 года в рамках четвертого Московского экономического форума. Организатором и модератором мероприятия станет координатор МЭФ, эксперт в области взаимодействия бизнеса и власти Ирина Толмачева.

В дискуссии примут участие вице-президент НП «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» Марат Баширов, директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин, руководитель BAIKAL Communications Group Эдуард Войтенко, директор департамента внешних связей STADA CIS Иван Глушков, заместитель руководителя Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Илья Клочков, президент ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заведующий кафедрой философии МИФИ Станислав Наумов и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев.

Основными вопросами, которые обсудят участники круглого стола, станут инструменты эффективного взаимодействия власти и общества, профессиональный стандарт и закон о лоббизме, а также добровольный реестр лоббистов, который может стать ступенью в формировании цивилизованного лоббизма в РФ.

«На протяжении почти двадцати лет осуществлялось несколько попыток загнать российский лоббизм в рамки, но все они не увенчались успехом», – отметила Ирина Толмачева. По ее словам, это крайне сложная и многогранная сфера регулирования, в ней переплетаются множественные политические и экономические интересы.

В результате демократических преобразований в России за последние 20 лет в экономической и социальных сферах открыто проявились частные интересы индивидов, и пришло осознание необходимости их защиты с помощью социальных институтов, и, прежде всего, лоббизма. Это дало старт формированию и развитию российского института лоббизма, но, в тоже время, внесло в этот процесс все недостатки, характерные для российского общества переходного периода. В первую очередь недостатки проявились в нецивилизованной модели лоббирования. Поэтому сегодня необходимо законодательное регулирование деятельности лоббистов, в частности, возможность создания добровольного реестра лоббистов как ближайшего этапа на пути становления цивилизованного лоббизма в Российской Федерации.

«Для большинства людей, к сожалению, слово «лоббизм» до сих пор имеет определённый подтекст: это коррупция, взятки, Уголовный кодекс, – сказала Ирина Толмачева. – Но профессиональный лоббист как раз эти подходы исключает и действует иными методами, стремится к прозрачности. Законодательное регулирование лоббистской деятельности даст ей легитимность в глазах общества и позволит совершенствовать механизмы цивилизованного лоббизма, основанного на открытости взаимодействия бизнеса и власти. Создание профессионального стандарта способствует формированию пространства для специалистов, готовых работать по правилам, и отсечет аферистов, дискредитирующих профессию. На сегодняшний день, подготовка профессионального стандарта лоббистов является первоочередной задачей на ближайшие несколько лет. Реализация этой задачи приближает нас к цели – всеобъемлющему и практическому цивилизованному лоббизму в Российской Федерации».

К дискуссии о цивилизованном лоббизме в рамках МЭФ традиционно приглашаются представители бизнеса, власти и общества. Эксперты в очередной раз обсудят механизмы эффективного и цивилизованного лоббизма, необходимость создания профессионального стандарта в сфере представления интересов бизнеса в органах государственной власти, а также вероятность и содержание законодательного регулирования процессов лоббизма.

Круглый стол начнется 24 марта в 12 часов и продлится полтора часа.

Место встречи:  Ломоносовский проспект, д.27, корпус 1.

Желающим принять участие в Московском экономическом форуме 2016 и круглом столе «Цивилизованный лоббизм: эффективное взаимодействие власти и общества» необходимо направить заявку на адрес i.v.tolmacheva@gmail.com и зарегистрироваться на сайте МЭФ: http://me-forum.ru/participation/. Спешите! Регистрация завершается 18 марта!

Источник: пресс-служба МЭФ

Нет комментариев

Оставьте ответ