В последнее десятилетие, на рынке строительства России произошли существенные  преобразования, связанные как с самим строительным процессом и технологиями, так, и в целом, с системой отношений между заказчиком, генподрядчиком и генпроектировщиком. Появились новые игроки – это независимые экспертные компании, предоставляющие услуги по строительному контролю, надзору и управлению проектами. Об этом явлении мы решили побеседовать с Генеральным директором компании ООО «СМАРТ ИНЖИНИРС» (СМАРТ-И) Хусейном Плиевым.

Технадзор был всегда

Строительный контроль, или как его называют «технадзор», появился не десять лет назад, а существовал и в советское время, просто в другой государственной функции. Однако, время и механизмы рынка преобразовали эту деятельность, обеспечив появление на рынке независимых экспертных компаний, специализирующихся на оказании заказчику такого рода услуг на коммерческой основе. И я могу с большим удовлетворением сказать, что наличие таких компаний на рынке, а также растущая популярность услуг – залог того, что деньги частные, а в итоге и государственные будут гораздо более экономно расходоваться, а значит, мы не увидим новостей, где объект инфраструктуры на глазах изумленных граждан подорожал с одной суммы на половину.

Не путать с тех заказчиком и управлением проектом

Многие путают наши услуги с функцией технического заказчика. Причина – пресловутый российский подход, где одна компания и строит, и проектирует, и поставляет оборудование, и технический заказчик, и еще куча всего. Это не совсем верно в принципе, а в международной практике просто категорически не совместимо. Много раз видел шок в глазах у иностранцев от фразы подрядчика: «Не переживайте, у нас свой технадзор». Или многие включают данную функцию в управление проектом, что тоже не совсем верно. Любая услуга из категории строительного консалтинга, будь то строительный контроль, техническое обследование, строительная экспертиза, обязательно должны оказываться отдельно и независимо. Только так можно гарантировать заказчику и инвестору полностью беспристрастное отношение ко всему строительному процессу. Бывает так, что заказчик, особенно если у него слабая команда, а проект уже на середине пути, может добавить технадзору некоторые функции по координации и даже ведение всего процесса строительства, но тогда это уже совсем другой вид услуг, другая ответственность и другие деньги.

Независимые зависимые

Критерий независимости – сложная штука, практически никак не определяемая и не гарантируемая на рынке. Все что ты можешь сказать – это что ты независим, а доказать это сложно, тем более всегда велик риск того, что экспертная компания может аффилироваться с подрядчиком.  В нашем случае, лучший критерий независимости – это выполненные проекты и возможность получить обратную связь о компании от первых лиц. Согласитесь, никакой бумажный отзыв этого не заменит. Но, если в схеме заказчик – подрядчик все понятно, то когда услугу по финансово-техническому аудиту заказывает банк, он зачастую это делает не за свой счет, а за счет заказчика. И тут-то начинается самое интересное: приходится отчитываться перед банком и доказывать свою независимость, при этом за деньги заказчика, который искренне не понимает почему за его деньги его же и критикуют. Так что есть много перекосов и не понятных моментов с понятием независимости. Лучший критерий, как я уже сказал – живое общение с заказчиками, которые всегда в красках расскажут особенности взаимодействия с экспертной компанией.

Так кто они? Защитники или лоббисты

Получается и то и другое. Строительный процесс сложная штука.  А если это инвестиционный проект? А если это технически сложный и спорный проект?  А если место, на котором будет или уже ведется строительство городского центра? То технический надзор легко превращается из контролера объемов, материалов, качества и сроков (то есть защитника интересов заказчика) в лоббиста его интересов во внешней среде. Особенно учитывая то, что зачастую широта мышления и грамотность в организации самого строительного процесса на стройке есть только у эксперта и выполнять какие-то неумелые действия «на авось» он не даст. По хорошему счету, если Вам повезло с экспертной компанией — Вам в принципе повезло, Ваш проект будет закончен в срок без каких-либо сложных моментов и с соблюдением стоимости, особенно если эта стоимость была изначально проверена, обоснована и сверена с проектными решениями этой же экспертной компанией. Но это уже совсем другая история.

 

Нет комментариев

Оставьте ответ