В результате значительных перемен в стране за последние 20 лет в социально-экономической сфере проявились частные интересы, которые нуждаются в защите. Это стало отправной точкой к созданию и развитию института лоббизма, но также обнажило все недостатки российского общества переходного периода. Как сделать механизмы лоббизма более прозрачными и доступными обсуждали участники круглого стола «Цивилизованный лоббизм: эффективное взаимодействие власти и общества», который состоялся 24 марта 2016 года в рамках Московского экономического форума. Организатором и модератором выступила Ирина Толмачева, координатор МЭФ.

Во время дискуссионной площадки поднимались вопросы об эффективных инструментах взаимодействия власти и общества, о необходимости подготовки квалифицированных кадров, которые смогут претворить в жизнь проекты, необходимости создания гражданского общества, которое будет бороться за свои права.

Эксперты делились видением профессиональных стандартов представления интересов бизнеса в органах государственной власти, каким должен быть закон о лоббизме, внесли предложение о создании добровольного реестра лоббистов, который впоследствии сможет стать важным шагом для формирования цивилизованного лоббизма в России.

Участники дискуссии в выступлениях подчёркивали, что у народа нашей страны слово лоббизм имеет негативные ассоциации: коррупция, взяточничество, однако такие подходы должны быть исключены, а лоббизм должен стремиться к прозрачности и легитимности.

Модератор Ирина Толмачева заметила, что загнать российский лоббизм в рамки не удалось, хотя на протяжении 20 лет были попытки, но к плодотворным результатам они не привели. Сфера лоббизма, очень сложная и многогранная, в ней переплетаются и политические, и экономические интересы.

Впечатлениями о мероприятии поделился специальный GR-корреспондент Сергей Муляр.

«Главный спор, который развернулся на поле секции- это вопрос о регулировании в отрасли. Нужен ли реестр, как должен выглядеть закон и нужен ли он вообще.

Как оценила дискуссию модератор Толмачева Ирина: «Живенько получилось». Такая оценка соответствует действительности. Живость придали не только колкие вопросы из зала, но и противоречивые позиции и мнения внутри сообщества GR специалистов.


image4

Наверное этот факт и то что регулирование такой деликатной отрасли как взаимодействие с государством может всесторонне затронуть интересы и общества и бизнеса («от бабушки, качающей права в государственной управляющей компании до лоббистов крупных корпораций» — цитата одного из участников секции) и вызвать громкий резонанс, останавливает власть предпринимать шаги в этом направлении. Но какой поворот получит развитие этого вопроса в ближайшее время будет зависеть не от запросов бизнеса или общества, а всецело от позиции Государства в этом участники были едины. Варианты куда может пойти развитие обсуждались в том числе.
Пока мы будем наблюдать за событиями, отдельные участники, сделавшие ставки на реальные суммы в пользу одного из вариантов будут ждать выигрыша. Так тотализатор по регулированию в отрасли GR в России начал свою работу на этом форуме. Хороший повод ещё и заработать.
Надо отметить и хорошую организацию самого форума. Видно, что инициаторы подошли серьёзно. Ждём следующих встреч».

Нет комментариев

Оставьте ответ