За последние 20 лет в мире набирает обороты инвестирование в социальные бизнесы. Называется оно по-разному: импакт-, социальное или преобразующее инвестирование. В Россию этот вид экономической деятельности пришел вместе с социальным предпринимательством не так давно. Чтобы познакомить вас с новой перспективной отраслью, мы обобщили все, что на сегодняшний день известно о преобразующем инвестировании.

Преобразующее инвестирование — это деятельность, дающая двоякий результат: финансовую отдачу от вложений и достижение определенных социальных целей. Таким образом, показателями эффективности социальных инвестиций являются не только финансовые результаты, но и объем социального воздействия.

1. Почему это важно?

Значимость преобразующего инвестирования отмечается многими международными организациями, в частности она была закреплена на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2012 году и на встречах «Восьмерки» — G8, где такие инвестиции были названы «новым, динамично развивающимся направлением мирового инвестиционного мейнстрима».

2. Объем рынка, прогнозы роста.

Рынок преобразующего инвестирования, согласно исследованиям Global Impact Investing Network (GIIN) самой значимой организации, продвигающей данную тему по всему миру, составляет приблизительно 60 миллиардов долларов США в год. Сеть преобразующих инвесторов, созданная GIIN включает в себя около 2000 инвесторов. На основе данных 146 ключевых преобразующих инвестиционных организаций эксперты GIIN сделали прогноз, что в 2016 году объем инвестиций с социальной составляющей вырастет на 16 %.

3. Может ли быть прибыльным социальное инвестирование?

Средняя ставка рентабельности социальных бизнесов, согласно данным инвестиционного фонда Willow Investments, составляет порядка 5 % годовых. Примерно те же цифры сообщает и Swiss Investment Fund for Emerging Markets — от 5 до 6 %, что соответствует средней доходности коммерческих фондов с консервативной инвестиционной стратегией.

4. Кто эти люди — социальные инвесторы?

Согласно отчету Global Impact Investing Network, в социальный бизнес вкладывают следующие инвесторы:

  • Общие финансовые и специализированные институции.
  • Пенсионные фонды.
  • Частные фонды со специальными программами.
  • Фонды, финансируемые семейными компаниями.
  • Индивидуальные инвесторы.

5. В какие отрасли вкладывают деньги социальные инвесторы?

Отрасли бизнеса, которые начинают развиваться благодаря социальному инвестированию, отражают работу с основными социальными проблемами: обеспечение доступным жильем, образование, медицина, работа с незащищенными группами населения и так далее.

6. В каких странах преобразующие инвестиции наиболее популярны?

Особенно активны в преобразующем инвестировании: США, Великобритания, Мексика, Бразилия, Кения, Голландия, Сингапур, Швейцария и Бельгия. В России самым активным фондом, развивающим преобразующее инвестирование, является Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

7. Ключевые организации, занимающиеся преобразующим инвестированием.

  • В 2001 году в Великобритании была создана первая организация, которая стала системно заниматься преобразующим инвестированием: The Foundation for Social Entrepreneurs. На данный момент компания занимается выдачей адресных грантов социальным предпринимателям, содействует развитию социального предпринимательства в разных формах и создает инновационные продукты в своей области.
  • В 2012 году на средства, поступившие от неактивных в течение 15 лет счетов британских вкладчиков, а также инвестиций четырех крупнейших британских банков создана группа компаний Big Society Capital, которая направляет средства организациям-посредникам, осуществляющим выдачу преобразующих инвестиций непосредственно социальным предпринимателям.
  • Swiss Investment Fund for Emerging Markets — швейцарское агентство по развитию, инвестирующее в 70 стран по всему миру. Агентство способствует развитию малых и средних бизнесов развивающихся стран, вкладывая деньги как в ретейл, сельское хозяйство, строительство, так и в образование, социальную сферу и отдых.
  • Global Impact Investing Network — это платформа для общения преобразующих инвесторов по всему миру. В сети состоят около 2000 участников: как организаций, так и частных лиц. До недавних пор не только Россию, но и Восточную Европу в организации представлял Фонд «Наше будущее». GIIN ежегодно выпускает отчет-исследование рынка социальных инвестиций, а также реализует несколько значимых проектов, среди которых Impact Base — база данных социальных инвесторов и проектов.
  • Одним из активных членов GIIN-сообщества является Deutsche Bank (Банк Германии) — крупнейшее финансовое учреждение этой страны. Банк Германии начал заниматься социальным инвестированием в рамках развития местного сообщества и микрофинансирования 16 лет назад. С тех пор Deutsche Bank разместил более 2 миллиардов долларов социального капитала, которые способствовали программам доступного жилья и развития сектора социальных услуг.
  • В 2004 году в Бразилии открылась Социальная фондовая биржа. У нее не было и нет своей площадки для торгов, она работает на базе традиционной фондовой биржи. Инвесторам предлагается купить акции социальных коммерческих и некоммерческих компаниях. Социальная фондовая биржа — это своего рода знак качества проекта: компании проходят жесткий отсев — только 1 из 10 в итоге выходит на торги. Основные проекты направлены на улучшение жизни социально уязвимых граждан.
  • Кроме Бразильской социальной фондовой биржи, в настоящее время социальные биржи также существуют в Сингапуре, ЮАР, Португалии, Германии, а самая крупная — в Лондоне.
  • Безусловно, свою лепту в развитие рынка преобразующего инвестирования вносят краудсорсинговые платформы, такие как: startsomegood.com и planeta.ru

8. Государственное участие в развитии рынка социального инвестирования.

Многие государства стремятся стимулировать инвестиции в социальный сектор. В частности, в Великобритании правительство снизило налоговую нагрузку для социальных предпринимателей на 30 %. В США движению Impact Investing оказывают большую поддержку Американская правительственная корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), Агентство по международному развитию (USAID) и Администрация по делам малого бизнеса США.

9. Почему эксперты полагают, что рынок социального инвестирования будет расти?

Компания «Делойт» провела в 2012 году в 18 странах опрос так называемого поколения миллениалов — тех, кто родился после 1982 года, согласно результатам которого большинство представителей данной возрастной группы считают, что основной целью бизнеса должны быть социальные изменения. Миллениалы — это то поколение, которое только сейчас начинает влиять на происходящее в мире. Предполагается, что по мере того, как это поколение будет укрепляться на руководящих постах, тенденция повышения статуса социального бизнеса и преобразующего инвестирования будет расти.

Кроме того, на рынок социального инвестирования собирается выйти не кто иной, как Марк Цукерберг — владелец Facebook. В конце 2015 года он пообещал инвестировать 45 миллиардов долларов в решение социальных проблем. Помимо того что это самодостаточный вклад в рынок, пример основателя Facebook, скорее всего, станет драйвером для других бизнесменов.

10. Ситуация с Impact Investing в России.

Главным социальным инвестором в России сегодня является Фонд «Наше будущее», который входит в рабочую группу по преобразующему инвестированию от России и Восточной Европы в Global Impact Investing Network. Фонд выдает беспроцентные займы социальным предпринимателям уже на протяжении 9 лет. По данным на начало 2016 года, общая сумма возвратных инвестиций Фонда составила 366,5 млн рублей, были поддержаны 150 проектов в 48 регионах страны.

 

Нет комментариев

Оставьте ответ