Россия в течение месяца может запретить ввоз всей растительной продукции из Турции, включая цитрусовые и орехи, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Отвечая на вопрос ТАСС, он подчеркнул, что речь идет обо всех категориях растительной продукции из Турции, включая зелень, орехи и цитрусовые.

«В течение трех-четырех недель может быть принято окончательное решение о запрете растительной продукции из Турции. По-видимому, будет закрыто все», — отметил Алексеенко.

Турецкая сторона не реагирует на запросы российского ведомства, отметил Алексеенко. «Вероятность того, что могут быть закрыты поставки всей растительной продукции, достаточно высока», — подчеркнул он.Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.

17 марта Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию турецких гранатов.

11 марта Россельхознадзор по Кубани запретил ввоз партии перца из Турции весом более 15 тонн из-за опасного карантинного вредителя — в продукции весом более 15 тонн было обнаружено живое имаго опасного карантинного вредителя — западного (калифорнийского) цветочного трипса.

3 марта Россельхознадзор напомнил турецким коллегам, что возможно введение ограничений на импорт некачественных товаров, заявив при этом о необходимости в ближайшее время провести переговоры для недопущения поставок зараженной растительной продукции из Турции.

29 ноября президент России Владимир Путин подписал указ по обеспечению нацбезопасности и о экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать турецких работников.

В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

Нет комментариев

Оставьте ответ