Исторически сложившиеся традиционно теплые отношения России и Сербии в последнее время все больше видятся в ином ракурсе. Конечно, по-прежнему Сербия отказывается присоединяться к антироссийским санкциям, до сих пор принято считать, что Сербия – наш ключевой союзник на Балканах, не говоря уже о «родстве душ» и этнической близости народов двух стран.
Однако последние тенденции политики, проводимой сербским правительством в сторону сближения с НАТО, заставляют задуматься о том, насколько крепка дружба наших стран, и не упустим ли мы из с таким трудом свитого «семейного гнезда» очередного «брата», как это «неожиданно» вышло в свое время с Украиной.
Сегодня, после встречи здесь, на сербской земле, с президентом партии «Третья Сербия» Мирославом Паровичем , пообщавшись с местными жителями — и политически активными, и обычными гражданами, могу смело сказать о том, что народ Сербии в массе своей действительно искренне любит Россию и не хочет никакого НАТО на своей территории. Более 80% сербов выступают против сближения с НАТО (данные Сербского Собора Заветницы). Однако сколь долго может длиться эта симпатия в сторону России, когда на территории Сербии развернута широкая проНАТОвская пропаганда, организованная Америкой?
Ни для кого не секрет, что интересы НАТО и России во многом расходятся, это уже сложившийся на протяжении десятилетий факт. А отношения Сербии и НАТО не возможны на партнерских условиях, слишком неравны силы. Налаживать продуктивные отношения с европейскими соседями можно и без членства в НАТО. Австрия, Швейцария и Швеция сохраняют внеблочный статус и при этом нормально развивают собственные институты безопасности, полноценно взаимодействуют с другими странами
У России и Сербии есть ряд взаимных интересов, обусловленных не только историческим родством, но экономическим интересом наших стран. Антироссийские санкции внесли ряд перемен в части поставки товаров из Европы. Таким образом, например, мы сегодня заинтересованы в импорте продукции тяжелой промышленности Сербии. Можно отметить несколько перспективных направлений. Во-первых это кабельная продукция. Сейчас проходит масштабная реорганизация энергосистемы в Крыму, во многих других регионах России наблюдается дефицит электроснабжения, тормозящий развитие промышленности, в первую очередь из-за недостаточной пропускной способности устаревших энергосетей. Во-вторых, по данным портала «Промышленность России» отмечается нехватка качественного и современного оборудования в сфере горнодобывающей промышленности. Этот факт признают многие специалисты, а нынешнее «импортозамещение» не позволяет обеспечить отрасль современным высокотехнологичным оборудованием. Есть ещё и по достоинству оценённые жителями России сербские фрукты и мясная продукция, увеличившие свою долю на прилавках российских магазинов после запрета на импорт европейской и турецкой продукции: 23% импорта из Сербии в Россию в 2015 году приходилось на фрукты и орехи.
Россия, со своей стороны, должна принимать ряд мер по упрощению таможенно-пошлинных процедур при оформлении импортируемых из Сербии товаров (товар иногда неделями задерживается на границе из-за несоответствий Таможенного кодекса и обязанностей Федеральной таможенной службы) и снизить размер импортных пошлин.
Сербия находится в тяжелом экономическом положении: внешний долг растёт вот уже восьмой год подряд и составил уже 29,031 млрд долларов, это 79% от ВВП по данным CIA World Factbook, промышленное производство падает (-3% в 2014 и -2% в 2015 году), уровень безработицы хоть и снижается, все равно остаётся очень высоким – 19,3% в 2015 году. Если рассмотреть структуру торгового оборота, то прослеживается интересная тенденция. Не удивительно, что после падения курса рубля и спроса в России, импорт из России в Сербию в первом полугодии 2015 г просел на 30%, а экспорт на 35% по сравнению с первым полугодием 2014. Любопытно, что несмотря на общий спад импорта из России в Сербию, объем завезенных каучука и резины вырос на 80%, черных металлов на 51%, пластмасс на 19%, бумаги и картона на 9%. То есть растёт импорт сырья и полуфабрикатов для сербской промышленности. Доступные материалы из России могут оказать хорошее подспорье сербским предприятиям, особенно учитывая курсовую разницу.
Сохранение дружеских отношений выгодно, как для Сербии, так и для России. Они позволят развивать различные отрасли экономики, бороться с безработицей. Ведь кроме промышленности, стабильные отношения позволят развивать туризм. Долгое время Сербия восстанавливалась после войны, но теперь отечественные туроператоры готовы ближе знакомиться с этой страной и активнее предлагать туры. Сербия может предложить оздоровительные (53 водных курорта), горнолыжные, паломнические и гастрономические туры по доступным ценам. Но необходимо регулярно приглашать партнеров в ознакомительные поездки, проводить рекламные компании. Сербия до сих пор неизвестна большинству российских туристов. Сербам необходимо формировать готовые продукты. Доля российских туристов, прибывающих в составах организованных групп не превышает 50%, здесь заложен потенциал роста.
Отказавшись от вхождения в НАТО, Сербия сохранит сильного партнера, заинтересованного во взаимовыгодных отношениях в лице России, а не заинтересованного только в новых рынках сбыта, как Европа с кризисом перепроизводства, а также сохранит безопасность своих граждан.
Но и Россия должна понимать, что сейчас как никогда важны нормальные партнерские отношения, нельзя рассчитывать исключительно на дружеский настрой, надо предпринимать конкретные меры по упрощению импорта. У России есть шанс сохранить надёжного партнера, который может стать «мостом» в Европу, поставщиком технологий в перспективные отрасли, ведь невозможно провести полное «импортозамещение» моментально и на ровном месте.
Автор: Никита Исаев — Директор Института актуальной экономики