Интервью Анатолия Лобко, директора АНО «Агентства инвестиционного развития Челябинской области».
— Расскажите о планах и задачах «Агентства инвестиционного развития» на 2016 год.
—Я бы разделил цели и задачи Агентства на два основных направления. Первое — это работа с инвестиционными проектами в части создания режима одного окна, сопровождение инвестиционных проектов. Второе — это большой блок работы функционального характера в части улучшения инвестиционной привлекательности Челябинской области.
— Что-то уже удалось выполнить?
— Мы запустили новую систему управления инвестиционным климатом — современную систему проектного управления. Также внедрили электронную систему мониторинга реализации мероприятий дорожной карты проектов в области для улучшения инвестиционного климата. В части сопровождения реализации мы запустили целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые в этом году приступают к строительству. И совместно с бизнесом системно их отрабатываем для того, чтобы в максимально сжатые оперативные сроки появились новые производства.
— Какую конкретную помощь оказывает Агентство бизнесу?
— Задача Агентства — создание максимально комфортных условий при реализации инвестиционного проекта. Это означает, что мы являемся эффективным средством коммуникации: с областным правительством, с губернатором и с муниципальными органами власти. Помимо этого мы также организовываем межведомственное взаимодействие между государственными структурами, ресурсоснабжающими организациями, а также подключаем к реализации инвестпроектов федеральные институты развития. Это создается для того, чтобы решить максимум задач для инвестора, которые у него возникают во время инвестиционного процесса.
— Какие Инвестиционные инструменты есть в ЧО для улучшение инвестиционного климата?
— У нас много государственных инструментов и институтов развития, правильно пользуясь которыми, можно эффективно поддержать нашего внутреннего инвестора. Мы должны действовать точечно с максимальной эффективностью. На сегодняшний день, это налоговые преференции, возможность создания территорий опережающего социально-экономического развития (ОСЭР), Специальный инвестиционный контракт (СпИК). Мы первыми создаем региональный фонд поддержки промышленности, а также запускаем в этом году в работу индустриальный парк Малая Сосновка.
— Есть ли разница для вас местный инвестор, российский или иностранный?
— В контексте нашего отношения либо внимания властей и значимости инвестиционного проекта, будь это наш российский, или внутренний инвестор из Челябинской области, либо зарубежный — они для нас важны в равной степени.
Нужно отметить, что в настоящий момент задача региона — создать систему сопровождения инвестпроектов и систему эффективной реализации на территории Челябинской области. В первую очередь, для внутреннего инвестора, для бизнеса, который уже существует на территории области. Наш регион весьма экономически развит, у нас вполне достаточно собственного капитала и финансовых ресурсов, на которые мы должны в первую очередь ориентироваться. Следующая задача — это привлечение внешних инвестиций. Для решения этой задачи, я считаю, мы должны актуализировать свою инвестиционную стратегию, исходя из новых вызовов и сложившейся конъектуры. После этого строить работу привлечению внешних инвестиций в регион.